您当前所在的位置: 首页>网站栏目>基层动态

真情放送 温暖人心——棠下街团工委开展低保困境青少年“同路同行”支持行动

发表日期:2018-08-29

为践行社会主义核心价值观,发扬助人为乐、扶贫助困的传统美德,关心和帮助低保困境家庭青少年,2018年7月17日至8月28日期间,棠下街团工委、家庭综合服务中心开展“同路同行”支持行动,走访辖区低保困境青少年家庭,了解青少年的具体情况及需求,并送上慰问品,缓解他们的生活和学习压力,让他们感受到社会的关爱与温暖。

 

“同路同行”支持行动部分合照

 

今年以来,为了缓解青少年生活或学习上的压力,团区委在部分中小学建立了秘密花园信箱,帮助解决青少年在学习、生活中遇到的困难和疑惑,受到了中小学生的欢迎,并得到了广州媒体的广泛关注报道,称其为中国版的解忧杂货店受此启发,棠下街团工委联合社工设计了“同路同行”微心愿收集表,采集辖区内低保家庭青少年的微心愿,力所能及为他们实现小小的愿望。

 

认真填写微心愿收集表

 

其中有一个不幸的11岁小女孩李某,上天夺走了她的听力和声带,父亲离世,唯一的依靠就是母亲。她不漂亮,可是喜欢照相;生活很苦,却依然热爱生活和学习。在“同路同行”微心愿收集表上她写到:“至今为止,我收到印象最深的礼品是书;在学习上,我目前最缺的辅助工具也是书。”她欣喜的拿着她的奖状展示给团干和社工们看,表达着渴望读书的美好心愿。通过“同路同行”活动,团干社工们多次为她送上各类有益图书,让小女孩求知若渴的梦想照进现实。另一个15岁男孩张某,他的母亲残疾、父亲年老体弱,主要依靠低保维持生活,家庭的重负严重影响了他的学习和生活。他非常感谢“同路同行”活动,让他感受到温暖和关爱,解决了生活上的难题。

 

聋哑女孩家庭

 

残疾人家庭

 

棠下街团工委和家庭综合服务中心社工们表示,通过“同路同行”支持行动,真正走进困难青少年家庭,了解他们的家庭情况,才发现这个社会真的有一部分人的生活非常不容易。在走访的过程中,很多困境青少年才十三、四岁,他们的父母却已经年届六十,身体状况欠佳,生活来源主要依靠低保,生活非常困难,棠下街团工委今后将继续为他们提供更多力所能及的帮助和关爱,帮助他们融入社会,健康成长。(棠下街团工委 粟凤陶)

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn