团区委开展清明节主题系列宣传教育活动

发表日期:2017-04-07

 

 

 

为缅怀革命先烈,强化青少年爱国主义教育和革命传统教育,团天河区委于清明节期间组织开展了“清明祭先烈共铸中华魂”系列主题宣传教育活动,取得良好成效。

一、开展烈士纪念地祭扫活动

以天河区志愿驿站为依托,组织志愿者前往市内烈士纪念地开展缅怀先烈活动。石牌东志愿驿站、市妇儿中心志愿驿站、穗园小区志愿驿站共组织150余名大学生志愿者、小学生及其家长,前往十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,开展“缅怀先烈,仰望未来”扫墓活动,表达对烈士们的钦佩和缅怀之情。天河公园北门志愿驿站在民族英雄邓世昌衣冠冢前举行以“缅怀先烈、追忆历史”为主题的清明节扫墓祭拜活动,学习邓世昌不畏牺牲的爱国精神,教育青年志愿者们继承先烈遗志,在新时代下树立正确的人生观。花城广场志愿驿站、中信广场志愿驿站、天河公园南门志愿驿站共组织200余名志愿者参加广州起义烈士陵园清明节祭拜活动,铭记革命历史,传承民族精神,激发奋斗力量。

二、开展重温革命历史活动

以天河北百佳志愿驿站为依托,组织30余名青少年开展重温革命历史主题活动,依次参观黄埔军校、黄埔军事装备展览馆、辛亥革命纪念馆,教育引导青少年感知革命先烈的英雄事迹,学习他们为了国家富强、民族振兴,坚持不懈、英勇奋斗的爱国精神,珍惜当前来之不易的幸福生活,坚定不移跟党走,努力培养和践行社会主义核心价值观。

三、开展文明拜祭及革命事迹宣传活动

广州火车东站志愿驿站开展了“绿色清明,文明拜祭”活动,通过现场宣传和知识问答的形式,共同倡议用健康、文明、低碳、有序的形式祭奠先辈、先烈,争做文明市民。珠江新城志愿驿站组织志愿者开展清明节主题活动,通过游戏互动的方式向广大市民讲述革命先烈事迹,宣传革命精神,使群众进一步了解革命历史,继承中华民族优良传统。

四、开展“网上祭英烈”网页献花留言活动

发动区内广大青少年在中国青年网“网上祭英烈”网络互动活动区了解为我国革命、建设、改革事业奋斗献身的英烈事迹,在线为英烈鲜花、留言,寄托哀思。号召青少年以革命先烈为榜样,学习他们身上所体现出的崇高精神和宝贵品质,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,将个人理想融入国家、融入社会,把对先烈的缅怀之情汇聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

今后,我委将继续结合重要时间节点,积极开展形式多样的主题活动,进一步加强对青少年的思想政治引领,在广大青少年中唱响“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”的主旋律,为天河经济社会发展贡献青春力量。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn