不忘初心 砥砺前行 勇当天河创新创业的主力军——广州市第二届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛决赛圆满落幕

发表日期:2018-05-10

IMG_0028

IMG_9800

IMG_0753

IMG_1132_看图王

2018年5月3日,值此“五四”青年节及纪念“五四”运动99周年之际,由广州市天河区人民政府、共青团广州市委员会主办,共青团广州市天河区委员会、广州市青年就业创业服务中心、广州市天河区科技工业和信息化局、广州市人力资源和社会保障局具体承办的广州市第二届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛决赛在广州图书馆隆重举行。共青团广州市委员会副书记王婵娟、中共广州市天河区委常委、区委组织部部长龚伟河、广州市天河区人民政府副区长黄凯旋出席了本次活动。部分承办、协办单位的领导同志,以及来自广州股权交易中心、天河一号基金、天河二号基金、启赋资本等27个创投机构的投资人,华工、暨大、华师、华农等22所高校的团委及就业创业部门负责人,广东天使会、5号众创空间等20个孵化器、众创空间的相关负责人,南方日报、今日头条、广州日报、广州电视台等19家新闻媒体记者和300名创业青年代表共计500余人参加并观看了比赛。

龚伟河同志在致辞中指出,党的十九大以来,天河持续深入实施创新驱动发展战略,经济质量效益持续提升。2017年全区实现GDP4317.7亿元,增长9.6%,总量连续11年全市第一,绝大多数科技创新指标位居全市前列,科技创新已经成为天河经济发展的新引擎和新动力。根据习近平总书记对广东提出的在建设现代化经济体系上走在全国前列的要求,未来天河将围绕构建区域创新生态系统,全力推动创新主体、平台、空间建设天河正处于打造成为粤港澳大湾区的“硅谷”和广深科技走廊的龙头节点的重大发展机遇期,这些都为青年创新创业者们建功立业提供了更加广阔的舞台。他希望广大青年才俊们能够更加关注天河,积极投身于天河的经济社会发展中去,在这片创业沃土上找到自己发展的机会和空间,勇当成就自己人生梦想和祖国发展的

本届大赛于2017年11月在天河人才港启动,在社会各界的广泛宣传发动下,共有来自国内外的967个项目团队报名参赛,再创新高。通过初赛和复赛的层层筛选,从初创组和成长组分别评选出了10个科技含量较高、具有一定创新性、前瞻性和可行性的项目进入决赛。总决赛采用“5分钟演讲推介+3分钟现场答辩”方式,参赛创业团队须在5分钟内,对项目资料、团队成员、发展规划、风险控制和市场前景等进行全面展示,并有3分钟时间接受评委们的提问答辩。现场安排了7位评委打分和20位观察团成员投票,分别占项目最后得分的80%和20%,最终决出成长组和初创组的各个奖项。经过近4个小时的激烈比拼,最终“星伦物联”项目、“专注全基因组学分析与干细胞技术”项目分别获得成长组和初创组的第一名。这两个海归创业项目不仅获得了评委和创投机构的青睐,更是博得了在场观众的满堂喝彩,正可谓实至名归。

与第一届“天青杯”相比,本届大赛特色更加鲜明:一是品牌效应更加凸显。依托于天河区日臻完善的创新生态系统,以及最新的“1+1+8”产业扶持、科技创新系列政策和天英汇创新创业品牌,本次大赛呈现出参赛项目数量多、参赛对象覆盖面广、社会关注度及影响力更高等特点。二是项目领域更加聚焦。当前,天河区正大力集聚发展IAB、NEM产业,为服务区委区政府中心大局,在大赛启动之初,团区委就加强了对新一代信息技术、人工智能、生物医药、新材料、文化创业等领域项目的宣传发动和引导,最终进入决赛的项目中直接从事研发的人员比例达50%以上,参赛企业共有专利超过200件,多个项目都是海归和高校教授团队在上述领域中的创业成果,质量和创新性较第一届都有了大幅提升。三是后续服务更加系统。当前,各大创新创业大赛已呈现出千帆竞发、百舸争流之势,要让“天青杯”品牌在竞争中胜出,关键还是要满足项目团队在“寻求政府政策支持、竞争大赛优胜荣誉以及寻求股权融资机会”三大方面的需求,不断完善“天青杯”价值发现功能、创业服务功能和融资对接功能。接下来,团区委将牵头对参赛项目进行详尽的需求调研,并在此基础上,引入政府部门、风投和金融机构、科技中介服务机构、孵化器和众创空间等,现场与项目(企业)达成投资或帮扶意向,持续提供贷款授信、政策扶持、场地对接、租金优惠等服务,推动优秀项目落户天河。同时,团区委还将继续利用电视报刊媒体、网站、微信公众号等对获奖项目进行宣传推广,继续参加香港亚洲金融论坛环球投资项目对接会,帮助项目更大范围、更高层次对接全球科技创新资源。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn