广州市第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛圆满落幕

发表日期:2019-09-30

2019927日,值此中华人民共和国成立70周年之际,由广州市天河区人民政府、共青团广州市委员会主办,共青团广州市天河区委员会、广州市青年就业创业服务中心、广州市天河区科技工业和信息化局、广州市人力资源和社会保障局具体承办的广州市第三届天青杯暨天英汇青年科技创新创业大赛决赛在广州图书馆隆重举行。中共广州市天河区委常委、区委组织部部长邵国明、共青团广州市委员会副书记高洪祥、广州市天河区副区长饶洁仪、广州市天河区政协副主席王亚平等领导出席了本次活动。部分承办、协办单位的领导同志,以及来自天河一号基金、天河二号基金、启赋资本、广东文投等27个创投机构的投资人,华工、暨大、华师、华农等22所高校的团委及就业创业部门负责人,广东天使会、5号众创空间等20个孵化器、众创空间的相关负责人,南方日报、今日头条、广州日报、广州电视台等19家新闻媒体记者和250名创业青年代表共计500余人参加并观看了比赛。

 

 

中共天河区委常委、组织部部长邵国明同志致辞中表示,创新创业是天河实现高质量发展的第一动力,是推动新产业新业态持续迸发新活力的重要支撑。今年上半年,天河区实现地区生产总值2268.81亿元,增长9.4%,在广州市各区中夺得了总量、增速的双料冠军,总部企业、高新技术企业、现代服务业企业数量均领跑全市,科技创新、人才创业的社会氛围愈发浓厚,青年创新创业的生态链条持续健全,科技创新已然成为天河经济发展的新引擎和新动力。接下来,天河将围绕扎实推进粤港澳大湾区建设的工作重心,加快构建有利于创新要素自由流动的雨林式创新生态系统,全力培育科技龙头企业继续推动科技与金融融合发展,推科技成果落地转化,完善科技人才服务保障政策,打造更高品质的宜居宜业环境。他希望广大青年才俊们坚定信念、百折不挠、脚踏实地、抓住机遇,积极投身创新创业的历史浪潮,勇当成就自己人生梦想和祖国发展的奋进者、开拓者、奉献者。共青团广州市委员会副书记高洪祥代表团市委发表致辞,他高度评价了三届“天青杯”大赛在推动青年创新创业方面所发挥的重要作用,并感谢中共天河区委、区政府在科技创新领域的持续投入与培育,为青年创新创业人才营造了良好的发展环境。希望青年创客们树立正确的创业观,坚定职业理想、选准创业方向培养务实作风做好长远规划,不忘初心,牢记使命,拥抱新时代,继承和发扬创新创业创优的奋斗精神,把握时代发展的机遇,为中华民族伟大复兴的中国梦献磅礴的青春力量

 

 

 

集合双创新势力20强团队项目路演激烈对决

本届大赛于20194月在天河人才港启动,在社会各界的广泛宣传发动下,共有来自国内外的1069个项目团队报名参赛,参赛项目数量再创新高。通过初赛和复赛的层层筛选,从初创组和成长组分别评选出了10个科技含量较高、具有一定创新性、前瞻性和可行性的项目进入决赛。总决赛采用“5分钟演讲推介+3分钟现场答辩的方式,参赛创业团队须在5分钟内,对项目情况、团队成员、发展规划、风险控制和市场前景等进行全面展示,并有3分钟时间接受评委们的提问答辩。现场安排了7位评委打分和20位观察团成员投票,分别占项目最后得分的80%20%,最终决出成长组和初创组的各个奖项。经过近4个小时的激烈比拼,最终“十牛项目”项目、“浸入式液态硬件”项目分别获得成长组和初创组的第一名。

 

 

助力湾区发展:港澳创客亮相展双创热情

为推动港澳青年积极融入粤港澳大湾区发展大局,本届天青杯也加强了在港澳地区的宣传发动。大赛中较往届出现了更多港澳青年的身影,港澳项目较上一届增长了20%。香港A.1.Phoenix公司是一家专注于人工智能赋能定制化数据处理的企业,为银行、金融机构提供服务。虽然没有闯入决赛,但我们下次还会来参加。公司创始人徐周明表示,项目来到大赛进行展示交流,目的是为了更好的了解广州市场和环境,期待未来能落户天河。

由香港中文大学博士后团队创立的广州深灵科技有限公司也是参赛团队之一。公司基于传感器动作捕捉、AI视频分析等核心技术,结合深度机器学习、大数据分析、人工通知技术,提供校园体育智慧化建设解决方案。天河的双创政策,扶持力度与辐射范围都很大,也有开放包容的创新创业环境。广州深灵科技有限公司CEO张杰说:在比赛中,我们的项目得到投资人的指点,进一步明晰了发展思路;在路演中,我们也认识了另外一家在智慧教育方面发展的初创企业,找到了战略合作伙伴。参加天青杯,既有学习,也有收获。

近年来,天河区扎实推进粤港澳大湾区建设。启动粤港澳大湾区(广东)青年双创基地运营工作,3家港澳青年之家创业基地被香港民政事务局和省港澳办确定为首批粤港澳青年创新创业基地,占全省30%。成立了全省首个港澳青年支援中心,在广州市南国学校开设全市首个义务教育阶段港澳子弟班,全方位支持港澳青年在天河创新创业。据不完全统计,目前天河辖内已有港澳资企业2091港澳资源高度集聚。天河一系列的优惠政策与创业生态,成功吸引了港澳青年的目光参与到天青杯大赛,成为他们了解天河、了解广州创新创业环境的第一站。

链接资源渠道集中力量打造天河青年双创新生态

“天青杯”大赛诞生天起,天河团区委就对青年创新创业工作有明确的定位。三年来,团区委以赛事为纽带,依托天河区“1+1+8”产业扶持、科技创新系列政策与天英汇国际创新创业大赛,有效联动集聚各类资源,形成品牌、推广、服务、反馈、提升的工作闭环,打造雨林式创新创业生态系统。一是擦亮双创品牌,打造孵化培育落地支持的全链条服务平台。天青杯大赛以其充沛的奖励支持及其链接的各类双创资源,形成围绕双创团队在政策解读、备赛指导、知识产权保护、注册咨询、产权交易、风险投资对接、人才招聘等方面的全链条服务,逐渐形成组织重视、青年信赖、社会认可的良好态势。二是着力深度推广,吸引多领域、新业态、高水平双创企业同台竞技。赛事以讲好青年创业故事、发掘优质创新产品为重点,拓宽新媒体渠道,通过线上+线下的联动宣传,不断提升优秀团队和优质项目的知晓度和美誉度。三届天青杯大赛报名参赛项目超3000个,青年关注参与超30万人次;项目领域更加聚焦,IABNEM产业项目占比高达60%,参赛企业拥有专利超过300件,项目国际化、高端化程度明显提升,多个项目都是海归和高校教授团队的创业成果,涌现出了一批具有国际水准的参赛项目。三是深化要素对接,整合资源为青年筑梦天河助力赋能。团区委着眼提升双创团队的综合实力,集聚投融资大咖、企业高管、专家教授、成功创业者等多领域优秀人才成立导师团,举办创业沙龙、政策宣讲、创业特训营等活动,在技术储备、管理模式、产品质量、团队结构等多方面为参赛团队提供点对点、一对一的支持服务,为青年创客指路引航。四是依托区位禀赋,拓宽双创青年的社会参与面。团区委充分发挥天河在粤港澳大湾区建设中突出的区位优势,以良好的营商环境、无限的商业机遇吸引企业落户天河,以浓厚的学术氛围、密集的人才资源实现项目成果转化,以优质的青年服务、昂扬的志愿精神培育人才归属感和认同感,以厚植的创新土壤、活跃的创业氛围发掘双创事业增长点和动力源,为打造宜居宜业天河奠定坚实基础;五是注重反馈提升,畅通青年创新创业信息反馈渠道。团区委定期走访辖内孵化器、高校、青创社区等创业青年集聚圈,了解各领域的前沿发展与最新业态,掌握创业团队的发展情况,形成内容详实、数据充足的调研报告,有的放矢加强投入提升双创服务。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn