您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

全力做好2019年春运志愿服务工作

发表日期:2019-02-11

为进一步贯彻习近平总书记关于开展志愿服务重要指示精神,全力落实省委、市委、区委打造“温馨春运”工作要求,确保春运期间旅客出行顺畅、便捷、安全,团天河区委进一步加大志愿者投入力度,在广州东站及三大客运站开展志愿服务。

组建春运学雷锋志愿服务队伍

坚持“组织发动+社会招募”相结合的方式,组织广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院、华南理工大学等高职院校近400名学生志愿者参与春运志愿服务;动员机关、街道、志愿驿站成立10支约200人的“春运学雷锋志愿服务队”,立足岗位提供便民利民志愿服务;发动基层团组织、“两新”团组织组建春运应急保障队伍,招募应急志愿者150名,全力做好志愿者应急保障工作。目前,天河区每天参与春运志愿者人数已近800人次。

 

合照

 

深入开展志愿者培训工作

举办志愿者岗前培训班,邀请专业导师进行集中授课、情景模拟、实践操作,邀请优秀志愿者骨干分享火车东站志愿服务经验,切实提升志愿者综合素质及专业水平。编写火车东站春运志愿服务要点,统筹各志愿者使用团队开展岗位实训,确保每一名志愿者了解岗位服务需求,熟悉岗位服务内容。

 

培训

 

开展高质量春运志愿服务

按照“定人、定岗、定时段”的方式,组织志愿者进行轮岗值班,并根据实际客流情况,对重点岗位人员力量进行实时补充调整。春运期间,志愿者主要服务于广州火车东站、天河区辖内三大客运站、以及周边地铁站、公交车站、重要交通路口,为旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等志愿服务,特别是加大对老人、儿童以及行动不便旅客群体的服务力度,为老弱病残孕等需要特殊关怀和照顾的旅客提供“一对一”专业服务,同时面向有需要的旅客免费派送热水、姜茶、速食面等,积极营造温馨、舒适、安全、便捷的春运出行环境。建立管理人员值班巡查制度,组建微信工作群,每日发布巡查发现的突出问题,及时组织整改。优化信息报送制度,发掘优秀志愿服务典型,讲好志愿者故事,在全社会营造“奉献、友爱、互助、进步”浓厚氛围。

 

微信图片_201902120928308

 

微信图片_201902120928309

 

微信图片_201902120928307

 

加强志愿者后勤保障

区委区政府高度重视,主要领导多次召开春运工作领导小组会议,传达落实省委、市委关于志愿者工作相关要求,并要求全区各有关部门提供人力物力财力保障。制定《2019年天河区春运志愿者工作保障方案》,从服装、保险、交通、餐饮、通讯等方面为志愿者做好必要保障。开展“最美春运志愿者”评选活动,对优秀志愿者进行表彰激励。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn