您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

青年创业来领航 产业收益齐分享 天河共青团驻点帮扶村——天青合作社迎来第二次分红啦!

发表日期:2019-01-17

为进一步推进“新时期精准扶贫精准脱贫”三年攻坚工作,2019117日,团区委书记刘华一行6人到驻点帮扶村——梅州兴宁市罗浮镇塘社村考察调研精准扶贫工作,并召开兴宁市天青种养专业合作社分红大会,为合作社社员送上新春的慰问。罗浮镇人大主席李伟斌,塘社村村民委员会主任刘定先出席并陪同参加调研。

2019年天河共青团帮扶塘社村精准扶贫农业种养合作社第一次成员大会暨分红大会在塘社小学举行。首先,合作社法人代表及执行监事分别向全体社员汇报了2018年生产经营情况及2019年生产规划。2018年度,天青合作社实现总收入21万余元,在预留2020年生产成本的基础上,人均分红金额达810余元。全体社员在认真聆听、细致讨论后,一致举手表决通过该报告。随后,团区委书记刘华同志发表讲话,他强调:天青合作社是团区委、罗浮镇党委政府及村两委结合村情实际,共同谋划制定的塘社村精准扶贫村级产业扶贫项目,是一项具有重大意义的模式探索。一方面合作社的建设符合国家农村改革和现代农业发展的思路和方向,是鼓励推进农村集体产权股份合作制改革的一次实践;另一方面也积极探索解决了脱贫攻坚工作的一系列难题,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民的重大突破。具体而言,是实现了群众收入从“零碎”到“稳定”的转变,农业生产从“零星”到“规模”的转变,扶贫方式从“输血”到“造血”的转变。刘书记提出三点希望:一是扶贫工作是一项政治任务,希望当地政府能够继续关心支持合作社发展,加强监督管理,协调解决问题,形成长效机制;二是希望合作社管理团队能不忘初心、砥砺前行,提炼好的经验做法,健全章程和细则,多策并举推动合作社经营情况逐年向好发展;三是希望所有社员能继续奋斗,奔向小康。2018年塘社村实现全体合作社社员脱贫摘帽,这是镇村及帮扶单位大力支持的结果,是全体社员努力奋斗的结果。希望全体社员践行习总书记的指示精神,努力奔跑,继续追梦。最后,刘华书记、李伟斌主席、刘定先主任为合作社社员发放合作社一年来的发展成果,现场洋溢的喜悦氛围,让这个冬日显得格外的温暖。

 

微信图片_201902120943013

 

微信图片_201902120943012

 

据悉,2018年全村16户贫困户危房全部改造完成并通过验收,脱贫成功的社员们在春节来临之际,住进了焕然一新的新房。会议结束后,刘华书记一行调研了塘社村危房改造情况,并进行节日慰问。其中,陈昌朋社员利用团区委的帮扶资金发展蜜蜂养殖业,在农业养殖专家和驻村工作队的帮助下,经过两年的辛勤劳动,蜜蜂养殖产业规模翻了两番,实现了家庭收入的较大增长。刘华书记在送上慰问的同时,也叮嘱他们保重身体,继续奋斗,争取早日致富奔小康。合作社社员们纷纷表示,感谢帮扶单位的关心和帮助,让自己家庭生活条件得到很大的改善,新的一年一定更加努力,共同创造更美好的生活。

 

微信图片_20190212094301

 

微信图片_201902120943011

 

微信图片_201902120943014

 

据悉,为进一步巩固三年扶贫攻坚成果,团区委将结合省、市有关文件精神,配合社会主义新农村示范村建设的有关要求,继续加大对合作社社员及贫困村的帮扶力度,全方位提升农村人居环境建设质量,有序推进农业产业规模化发展,为广东率先全面建成小康社会贡献智慧与力量。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn