您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

携手互助,幸福花开——“幸福·家”天河区困境家庭青少年阅读空间改造计划顺利完成

发表日期:2018-12-28

服务困境青少年群体是共青团组织增强群众性的重要职责。习近平总书记在党的群团工作会议上指出,群众性是群团组织的根本特点,共青团作为群团组织,团结、组织、教育、引导青年是共青团的重要职能,要承担好这些职能,必须把青少年作为工作的出发点和落脚点,尤其是重点解决好青少年的实际问题,把关注、关心、关爱青少年作为工作重心,困境青少年群体是群众的重要组成部分,也是最需要关爱帮助的群体。根据“花城有爱 青春情暖”广州共青团关爱特殊青少年群体系列活动之“幸福·家”阅读空间改造活动的整体部署,天河团区委对全区九年义务教育阶段的困难青少年进行了全面摸查,对辖内符合条件的困境青少年家庭提供“一桌、一灯、一书柜”居家阅读环境微改造服务。经过历时1个多月的上门走访调查,并对青少年的家庭经济、个人学业情况、空间改造硬性条件等多方面进行综合考量,最终确定对全区12户困境家庭青少年的阅读空间进行改造。

2018年7月20日,天河团区委联合广州尚品宅配家居股份有限公司、爱空间科技(北京)有限公司广州分公司等爱心企业,在天河区太阳新天地北广场开展了“同在天河 爱在盛夏”2018年天河区关爱外来务工人员子女活动暨“幸福·家”困境青少年阅读空间改造计划启动仪式,天河区人大常委会副主任李笑娟、共青团天河区委员会书记刘华、广州尚品宅配家居股份有限公司总经理赵坤、爱空间科技(北京)有限公司广州分公司副总经理杨基发,在现场共同为启动仪式助力推杆,象征着“幸福·家”天河区困境青少年阅读空间改造计划启动。

 

44f82fd1ec104895bc63dbab9e9f359a

 

8-9月,由天河区青年地带社工、尚品宅配设计师、爱空间装修师组成的施工考察队,在各街道团工委的带领下,对12户困难青少年的家庭房屋情况进行全面摸查,通过房屋复尺、结构研究、线路排查,并结合青少年及其家庭的意愿,设计了“一户一定制”的改造方案。在走访摸查过程中,有一户特殊的家庭引起了考察队的注意。就读于天河中学家住石牌街的小周,母亲已过世,父亲吸毒被强制戒毒,房屋破旧不堪,家庭情况十分困难。经商议,团区委决定对其房屋进行全面改造,清理杂物、平整地面、翻新电路和墙体、更换门窗以及购置必要家具,尽力为他营造一个良好的生活和学习环境。经过4个月的不懈努力,12月初,12户困境青少年的阅读空间已经全部改造完毕,新书桌、新台灯、新书柜、新摆设,更重要的是“幸福·家”计划带来的新面貌、新气象,让青少年们能在新的一年来临之际,在崭新的环境中生活学习,改造的成果不但得到了受资助家庭的好评,也让所有参与到改造行动中的人感到欣慰且充满正能量。在改造回访中,团区委还贴心地为每一户青少年配备了所需的学习用品及图书,让他们能够更好地学习、阅读、思考。至此,2018年“幸福·家”天河区困境家庭青少年阅读空间改造计划圆满收官。

 

个性化改造过程9

 

微信图片_20190212095218

 

微信图片_20190212095228

 

微信图片_20190212095225

 

2019年,团区委将持续关注12户困境青少年的成长,同时也将通过“爱在盛夏”、“暖阳行动”、“福彩助学”等活动继续帮扶辖内有需要的青少年,让他们能够快乐、健康的成长成才。

 

微信图片_20190212095248

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn