您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

广州市第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛正式启动

发表日期:2019-04-30

传承五四运动精神

“天青杯”大赛发出“英雄帖”

时值“五四”运动100周年来临之际,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市关于“大众创业、万众创新”的工作部署,传承“爱国,进步,民主,科学”的五四运动精神,2019年430广州市天河区人民政府、共青团广州市委员会联合主办,共青团广州市天河区委员会、广州市青年就业创业服务中心、广州市天河区科技工业和信息化局、广州市天河区人力资源和社会保障局具体承办的,广州市第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛在天河人才港正式启动。

中共天河区委常委、组织部部长龚伟河,天河区人大常委会副主任、区总工会主席陈少龙,天河科技园管委会党委书记詹延遵等领导出席启动仪式。市青创中心、广州图书馆等部门的领导同志,天河一号基金、天河二号基金等15家创投机构代表,广州市高新技术创业服务中心、乐天创意园等30个众创空间、孵化器代表,华工、华农等15所高校团委和创业部门负责人及110个青年创业团队代表、20个媒体代表共200人参加了本次活动

首先,荣获第二届“天青杯”初创组一等奖的暨赛再生医学科技团队负责人徐丽婉女士进行创业经历分享。从创业的初衷,到艰辛的创业历程,再到当前企业已获长足的发展,她始终既仰望星空,又脚踏实地,哪怕是在项目最困难的阶段,也能不忘初心。她庆幸自己当初选择了“天青杯”,因为“天青杯”不仅仅只是一个展示项目、对接资源的舞台,更是一个助推器,帮助企业打磨项目、凝聚团队、解决瓶颈、提升能力。她号召天河青年积极投身于创新创业的大潮,担当有为,勇于拼搏,为实现中国梦贡献自己的力量。

广东文化产业投资基金创始人李希代表第三届“天青杯”评审委员会发言。他表示参与了两届“天青杯”大赛的评审工作,目睹了一批优秀的创新创业项目在天河落地生根、开花结果,希望“天青杯”继续发挥引领作用,掀起新的一轮的“双创”热情。同时,他也并代表评委会郑重承诺:比赛过程中严格遵守比赛规程,严肃认真,公正评议,决不徇私舞弊,高度负责地完成好组委会赋予的职责,以良好的道德风尚和专业的评委素质确保比赛顺利进行。

中共天河区委常委、组织部部长龚伟河同志代表天河区委区政府致辞,他对大赛的启动表示祝贺,对各位领导和嘉宾、各位创客青年的莅临表示热烈欢迎,并对天河广大青年致以节日的问候。他强调近年来天河始终坚持围绕创新企业生命周期,通过不断加快建设创新载体优化营商环境加大政策扶持力度提高服务管理水平积极建立完善而富有活力的创新生态系统,推动经济发展动能持续转换,高质量发展不断迈上新台阶,努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列。他希望大赛继续发掘、培育一批具有较强技术开发和市场开拓能力的青年人才和创新创业项目,同时希望广大创客青年传承“五四”运动精神,发挥思想活跃、创造力强的优势,用创业奋斗的实践在天河成就精彩人生,为天河的高质量发展增添新的活力。

微信图片_20190505102309

出席活动的领导为第二届“天青杯”大赛决赛的20个获奖团队颁发了奖项。随后进行了广州市第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛的启动仪式,在全场嘉宾整齐的倒数声中,各位领导将手放置在身前启动器上,共同为本次大赛的启动助力。未来,天河将继续搭建投融资服务、创业服务、成果转化服务等集成运营平台,构建贯穿“创意—项目—孵化—产出—推广”的“八个一”青年创新创业服务体系,更好地服务落地在广州、扎根在天河的创新创业青年,营造创新创业来天河的浓厚社会氛围。

微信图片_201905051023081

创新创业青年论坛是启动仪式的最后一个环节。天河创业领军人才、倍智创始人CEO许锋博士,雷雨资本创始合伙人俞文辉分别从人才和资源角度分享了他们的创业故事,赢得了现场嘉宾和青年创客朋友的阵阵掌声。

挖掘创新“潜力股”

选拔20个团队瓜分近百万奖金

乘着粤港澳大湾区建设的东风,今年“天青杯”大赛全新升级,在大湾区内外吹响“集结号”,集合更多创新力量,充分激发青年人才的创新创业激情和

微信图片_201905051023096

“天青杯”大赛向来重视挖掘创新“潜力股”,全力为中小企业和初创项目搭建一个更为广阔的展示平台。今年赛事将按照不同的创业阶段,精准施策,分为企业成长组及项目初创组两个组别。企业成长组面向成立2-5年且2018年销售额不超过1亿元人民币高成长型科技型、创新型中小企业;项目初创组面向成立2年之内,或尚未在国内注册成立企业的,拥有科技创新成果和创业计划的团队。

大赛启动仪式后,初赛、复赛分别定于7月、8月举行,9月下旬举行大赛决赛。比赛过程中,晋级复赛优秀创业项目,参加宣讲培训并与优秀风投机构进行对接,争取获取风投资金支持的机会;同时可参加组委会安排的资源对接活动,获得创业导师1对1结对帮扶。

最终,企业成长组及项目初创组最终将分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,分享总计近百万元的奖金。落户天河的获奖项目可享受《天河区产业发展专项资金支持科技创新产业发展实施办法》等一系列优惠政策和措施

除了优厚的金激励外,大赛还将为获奖者提供全方位支持。获奖团队将获得办公配套、场地供应、基金扶持、投融资对接、创业指导和培训、成果转化、政策咨询等14项系统孵化扶持服务未来还可优先与团市委、天河区广州、天河孵化基地、创投机构定期举办的各类风投对接会,也可被优先推荐至U创板挂牌,获得投融资服务。赛事方还将继续与香港贸发局合作搭建穗港青年创新创业展示交流平台,帮助优秀团队及时了解大湾区内外更多的创新创业信息,促进各个合作机构资源的互联互通

作为全国创新创业力量的聚集地,天河正以便利的营商环境、优质的政务服务、优惠的扶持政策向优秀项目敞开怀抱,为广州引进、培育更多具有市场竞争力的创新企业、创新人才。

“天青杯”大赛品牌效应愈加凸显

23个获奖项目落户天河发展

三年来,“天青杯”大在青年群体和中小型创新创业企业中名气渐响。得益于天河区委、区政府对创新创业的高度重视、持续投入和精心培育,天河区创新生态系统日臻完善,“天青杯”大赛品牌效应愈加凸显

据了解,前两届“天青杯”大赛报名参赛项目近2000个,青年关注参与超20万人次;项目领域更加聚焦,IAB、NEM产业项目占比高达60%,参赛企业拥有专利超过200件,让人看到了风起云涌的新技术所带来的变革项目国际化、高端化程度明显提升,多个项目都是海归和高校教授团队的创业成果涌现出了一批有国际水准的参赛项目。

“我是一名海归,响应国家发展大健康产业的号召,创办了企业。创业过程中有种种不适和挫折,但慢慢坚持下来,获得权威医学教授的认可,坚信未来的道路会越走越好。”暨赛国际再生医学联合创始人兼执行董事徐丽婉说。去年,她和团队带着全基因组学分析与解读的创业项目参加比赛,并最终获得初创组第一名的成绩。

为了充分发挥大赛的后续价值“天青杯”大赛融资对接方面持续下功夫,企业和资本搭建一座沟通的桥梁。广州股权交易中心、天河一号基金、天河二号基金、启赋资本等百余名创投专家参与了大赛评审及相关活动,第二届获奖项目中的鹰眼高精度FOD智能检测系统、脑控护理床、爱订不订等项目已获超3千万的风险投资

鹰眼精度FOD智能检测系统获得去年大赛企业成长组第二名。项目采用的是“毫米波雷达探测”+“近红外与高清摄像融合成像处理识别”技术,可应用于机场跑道异物检测。“机场跑道上一些看似不起眼的异物,却可能会给起降的飞机带来莫大灾难。所以我们研发了具有30多项自主知识产权的技术,使跑道上一颗小小的螺丝钉,也能被实时监测出来,从而避免不必要的事故发生。”辰创科技联合创始人曹祥元说。“天青杯”大赛脱颖而出后,企业获得了广泛关注,找到了资本与项目对接的有效途径,也赢得了资本方的青睐。

如今,大赛的42个项目中已有23个项目落户天河发展大赛所形成的涟漪效益正不断向服务实体经济扩展,为天河构建具有全球吸引力的创新创业生态贡献了智慧和力量

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn