您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

天河共青团赴罗浮镇塘社村开展新时期精准扶贫精准脱贫成效巩固调研工作

发表日期:2019-10-12

为全面贯彻落实党中央、国务院关于新时期扶贫开发的决策部署及省、市有关巩固脱贫攻坚成效的文件精神,1011下午,团区委书记刘华、副书记王沫、区青联委员代表等一行12人来到兴宁市罗浮镇塘社村开展“新时期精准扶贫精准脱贫”攻坚成效巩固调研工作为青少年爱心阅览室揭牌、开展中秋国庆双节慰问,并考察了第二期光伏扶贫项目现场。兴宁市委常委、副市长、天河驻兴工作组组长蓝蓝,罗浮镇人民政府镇长陈凯平,镇人大主席李伟斌、塘社村党支部书记刘定先出席并陪同调研。

 

天河青联献爱心 书香满溢暖人心

为进一步加强教育帮扶力度,团区委结合塘社小学图书阅览室设施陈旧、环境简陋的实际情况,发动区青年联合会委员献爱心,筹集善款4.3万余元用于青少年爱心阅览室的升级改造。经过3个月的装修施工,阅览室面貌焕然一新。刘华书记一行首先来到塘社小学青少年爱心阅览室了解改造情况,并与镇、村领导及青联委员代表现场座谈,收集意见建议。陈凯平镇长代表罗浮镇党委、政府答谢团区委对教育扶贫工作的持续关心和大力投入,指出阅览室的重新改造必然能够为塘社村青少年提供更好地阅读环境,提升教育教学质量。随后,团区委书记刘华、副书记王沫与镇、村领导及青联委员代表共同为“青少年爱心阅览室”揭牌,希望塘社村教育扶贫事业能不断实现新发展。

 

IMG_9686

 

IMG_9629


IMG_9684


 

不忘初心记使命  入户慰问体民情

 揭牌仪式结束后,刘华书记、王沫副书记等去15户贫困户家中进行入户慰问。在入户过程中,两位领导通过深入细致的询问,全面了解贫困户家庭基本情况及扶贫攻坚措施成效,及时掌握当前贫困户在脱贫增收方面存在的困难和问题。在走访中,刘书记指出:今后两年“精准扶贫精准脱贫”成效巩固期,要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践要求,在原有工作的基础上进一步提高精准施策、精准到户到人的工作要求,全面摸查、及时掌握贫困户的动态信息,高效满足群众提出的迫切需求,重视解决群众反映的突出问题,对于极度困难的家庭和个人,帮扶要有所侧重,工作要突破创新,积极整合优势资源,做到真扶贫、扶真贫。

 

IMG_9770

 

IMG_9801


 

光伏扶贫再发力 规模发展促增收

为提高贫困村村集体收入,实现资产性收益项目的“造血”功能,在第一期塘社小学光伏扶贫项目的基础上,团区委计划开展第二期光伏扶贫项目。入户慰问结束后,书记带队来到兴宁市百益畜牧发展有限公司塘社村生产基地调研光伏项目现场。调研过程中,刘华书记听取了镇村领导、企业负责人对于房屋产权、面积、用地性质、租赁期限、结构安全和光照时间等具体情况的详细介绍,并强调要因地制宜做好项目规划,确保安全做好承重检测,精准测算保障项目收益,确保光伏项目为塘社村提供源源不断的增收动力陈凯平镇长表示:罗浮镇党委、政府及塘社村村“两委”将在光伏项目立项、申报、资金投入等方面全力配合,确保项目规范化、科学化推进。

 

IMG_9893

 

打赢脱贫攻坚战任务艰巨,使命光荣,团区委将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,一如既往以“守初心、担使命、找差距、抓落实”的精神扎实开展各项帮扶工作,为塘社村脱贫攻坚工作做出新突破、迈上新台阶贡献青春力量。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn