您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

红领巾心向党争做新时代好队员——中国少年先锋队广州市天河区第五次代表大会胜利召开

发表日期:2019-11-13

今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信、全国第七次少代会、广东省第七次少代会、广州市第十二次少代会精神及少先队改革要求,引导全区少年儿童牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团天河区委、天河区教育局、天河区少工委于11月13日上午在天河区政府大礼堂组织召开了中国少年先锋队广州市天河区第五次代表大会。共青团广州市委员会副书记孙柱、中共天河区委常委、区委组织部部长邵国明、天河区人大常委会副主任陈少龙,天河区人民政府副区长饶洁怡等市、区领导出席了大会开幕式。来自区有关单位的领导、关心和支持少先队工作的各界人士以及少先队员、辅导员和少先队工作者代表共600余人参加了大会。

DSC08221

 

少先队员迎盛会  队旗飘扬展风采

秋风送爽、丹桂飘香。天河区十余万少先队员们在这硕果累累的金秋时节迎来了中国少年先锋队广州市天河区第五次代表大会。隆隆的鼓号声奏起欢快的迎宾调,来自全区各学校各领域的300名大会代表(其中少先队员代表180名、成人代表120名)以及300余名列席代表步入会场。大会在紧凑而严肃,简单而隆重的气氛中正式开始。预备会议和主席团会议高效而精准,逐项审议通过了大会重要事项,代表们以举手方式履行代表权利。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,伴随着悠扬的童声,一曲《我和我的祖国》悠然响起,少先队员们高举鲜艳红旗,踏着欢快的步伐,如潮水般涌入会场,现场的全体代表不约而同举起手中的小国旗,尽情挥舞、齐声歌唱,瞬间将现场气氛推向了高潮。

 

DSC_6887

 

DSC08241


在开幕式上,来自天府路小学的大队辅导员和少先队员代表为大会献词,表达了在党的领导下广大少年儿童与祖国共奋进、与时代同发展的信念,以及“从小学先锋、长大做先锋”,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人的勇气与信心。团区委书记刘华、区教育局局长王海鸿分别为大会致辞,充分体现了全团带队、教育支持的团教协作良好格局。团市委副书记孙柱为大会致贺词,他代表团市委、市少工委向大会的召开表示热烈的祝贺,并指出近年来,天河区少工委紧紧围绕“立德树人”的根本任务,通过多维度、深层次的活动熏陶,大力度、高标准的队伍建设,全方位、多领域的项目推动,推动少先队工作实现新突破、取得新发展。他希望天河区各级少先队组织坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,继续开展一系列健康有益、生动活泼、富有特色的少先队活动,革故鼎新推动少先队工作焕发新活力。

 

DSC08320

 

DSC08365

 

中共天河区委常委、区委组织部部长邵国明发表了讲话,他指出:中国少年先锋队走过了70年的光辉历程,为祖国建设发展贡献了智慧和力量。天河作为国家中心城市核心区,正朝着打造活力新天河,实现四个出新出彩的目标奋力迈进,全区各级少先队组织要紧紧围绕区委、区政府中心大局,探索服务途径,开展实践教育,绘就宏伟蓝图,吹响奋进号角。他寄语全区少先队员要志存高远、胸怀祖国、坚定信念、刻苦勤奋、强健体魄、砺炼身心,早日成长为建设天河的栋梁之才;希望少先队组织不忘初心、牢记使命、与时俱进、开拓创新,强化思想引领,探索方法路径,挖掘各类资源,拓展活动领域,切实肩负起党赋予的神圣职责;希望广大少先队辅导员和少先队工作者爱岗敬业、无私奉献、以身作则、率先垂范,真正成为少年儿童的良师益友,为天河少先队事业的发展再立新功。

 

DSC08374

 

团区委副书记王沫代表区第四届少工委作了以《红领巾心向党 争做新时代好队员》为主题的工作报告,总结了区第四次少代会以来共同成长的历程,展望未来三年天河少先队工作发展蓝图。经审议,大会批准了这份报告。大会还通过等额推荐、举手表决的方式,选举产生了少先队广州市天河区第五届工作委员会委员,实现了少先队组织的新老交接,象征着星星火炬永续传承。新一届区少工委由31名委员组成,分别由团区委、区教育局、区关工委、区武装部、区少年宫、区文明办和区有关单位负责同志、学校党组书记(校长)代表、少先队辅导员代表、少先队员代表、少先队专家、校外志愿辅导员等担任。“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”,天河区第五次少代会在嘹亮的呼号和昂扬的鼓号声中落下了帷幕。

 

DSC_7088

 

随后,在区政府北小会场继续召开天河区第五届少工委第一次全体委员会议,选举产生了新一届少工委主任、常务副主任及副主任,大会任务圆满完成。

 

DSC08012

 

缤纷社团齐亮相 主题活动掀热潮

天河区第五次少代会的召开,不仅仅是天河少先队员们的一次政治盛会,更是天河少先队工作骄人成绩的集中展示。在会议正式开始之前,与会领导以及大会代表们来到会场外的红领巾小社团展示区,参观了由华景小学、龙口西小学、沙河小学等8所学校带来的以科学技术、非遗文化、E成长小讲师、黏土版画艺术、少年军校等为主题的红领巾小社团活动。大家饶有兴趣地了解各类主题展示,认真聆听少先队员们的讲解,仔细询问并参与体验,现场不时地传来阵阵欢笑声。

DSC_7004

 

为进一步发挥少先队思想引领、自主教育、实践提升的重要作用,教育引导全区少先队员爱党、爱祖国、爱人民,团区委、区教育局、区少工委在全区范围内开展了“我与祖国共成长”少先队主题系列活动,号召全区少先队员积极参与“我与国旗合个影”朋友圈送祝福、“我与祖国共成长”主题队日活动、“我为少代会献祝福”微视频征集活动、“图说少代会”九宫格绘画展、少代会代表履职活动等五大活动,充分凝聚了全区少先队员的爱国热情,强化了“天河小主人”的责任感与使命感,集中展现了新时代天河少先队员良好的精神风貌。主题活动期间,共组织队日活动2700余场,收集合影、微视频、绘画等素材共计4000余份,在全区范围内掀起了“迎国庆、贺大会”的热潮。大会对系列主题活动进行了现场集中展示,得到了与会领导及代表们的一致好评。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn