您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

天河区召开2020年未成年人保护委员会

发表日期:2020-07-30

为进一步推动我区未成年人保护工作,全面维护未成年人合法权益,727日下午,天河区未成年人保护委员会(以下简称区未保委)组织召开了2020年天河区未成年人保护委员会工作会议,天河区人民政府副区长、区未保委主任饶洁怡同志,以及区委政法委、区公安分局、区检察院、区法院、团区委、区教育局等14个成员单位的相关领导出席了本次会议。

 

 

 

首先,团区委书记、区未保办主任刘华同志传达了广州市未成年人保护委员会2020年第一次全体(扩大)会议的精神,汇报了2018年以来天河区未保工作总体情况,以及区未保委在体制机制建设、宣传教育、帮扶救助、预防犯罪、阵地建设等方面的成效和做法,同时针对区未保工作存在的问题和短板,提出了下一步的工作思路和措施。

 

 

接着,区公安分局、区检察院、区教育局、区民政局相关负责同志先后围绕本单位、本系统未保工作的实际,提出了工作中存在的困难和下一步工作建议。

天河区人民政府副区长、区未保委主任饶洁怡同志最后做了总结讲话,她充分肯定了2018年以来区未保委工作取得的成绩,强调必须清醒地认识目前我区未保工作存在的短板和不足,特别是近几年我区未成年人受侵害案件呈小幅上升的趋势必须引起高度重视和警惕。

 

 

 

她提出三点意见:一要真重视。各成员单位要切实提高政治站位,认真对照各自的职能分工,深挖工作中存在的问题和原因,把目光聚焦在补短板上,把未保工作的基础做得更扎实一些;二要真落实。要强化打击职责、挽救职责和治理职责相结合,推动形成工作合力,共同构筑多维立体的未保工作体系,特别是要全面梳理分析近两年我区未成年人受侵害案件的成因,聚焦重点人群、重点区域、重点案件,对未成年人形成事前预防、事中救助、事后帮扶的全链条式保护;三要真成效。各成员单位要全面梳理、对标对表,明确各自工作目标任务,抓好落实推进,力争到年底我区未成年人受侵害案件数量有明显下降,全区未保工作形势有明显改善。她指出,区未保办要发挥统筹协调的作用,加强组织,协调各方,形成合力,切实维护好我区未成年人的合法权益,推动全区未保工作上新水平。

未成年人保护工作紧系国家前途命运,关乎百姓切身利益。下一步,天河区未保委将全面落实市未保工作会议精神,以更高标准、更严要求、更足举措、更强担当,推动天河区未保工作实现新发展、取得新成效,为天河努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列,勇当“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵贡献力量。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn