您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

天河区2020年举办中学共青团工作负责人和少先队辅导员素质提升培训班

发表日期:2020-12-01

天河区2020年举办中学共青团工作负责人和少先队辅导员素质提升培训班

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提升我区中学共青团工作负责人和少先队辅导员在新形势下的工作能力和水平。2020年11月26-27日,共青团天河区委员会、天河区教育局、少先队天河区工作委员会联合举办了2020年天河区中学共青团工作负责人和少先队辅导员素质提升培训班,全区各中小学约140名中学共青团工作负责人和少先队辅导员参加了为期两天的集中培训。

 

 

本次培训邀请了天河区检察院和社会法律服务中心的专业人士讲解未成年人权益保护的知识。首先,“天晴正途”项目负责人张慧欣向老师们介绍天河区青少年社会服务工作情况。“天晴正途”和青年地带是天河团区委通过政府购买服务、由穗青社会工作服务中心运营管理的社工站,他们充分发挥社会工作专业优势,立足天河区广大青少年需求,扎根中小学校和街道社区,以困境青少年群体动态摸查、“一对一”个案跟进辅导、心理疏导与情绪支持、线上学业辅导、防疫资源链接等多元服务方式为区内青少年群体提供全面、及时、有效的社工服务。下一步,天河团区委将推动社工服务入驻更多的学校,对青少年权益保护工作形成有效补充。随后,天河区检察院高桦同志根据2021年6月1日起开始实施修订的《未成年人保护法》,围绕未成年人防性侵、防校园暴力等知识,结合基层工作实际,进行了专题授课。她结合经典案例着重介绍了新修订的《未成年人保护法》的亮点,其中明确了检举、控告的相关部门,增加了“不利于未成年人身心健康”的劝阻、制止事由等。第一天下午的培训,主办方创新工作思路,从加强各学校交流沟通的角度出发,组织全体老师进行了户外拓展训练,通过分组协作、群策群力、互相配合,充分发挥个人潜能和团队协作精神,彰显了新时代青年教师昂扬向上的精神风貌。

 

 

 

第二天的培训班上,广州市委党校王超副教授从全面系统学、深入思考学、联系实际学三个维度,为全体学员详细解读了《习近平谈治国理政(第三卷)》。他激励学员们要从历史纵深和时代潮流中找出时代命题,要从初心逻辑中找出战略本源问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力培养合格建设者和接班人。广东省少先队辅导员导师团何珏老师给少先队辅导员们传授了全面加强学校少工委建设的相关内容,加深了学员对少先队工作的认识,进一步提高了学员们的辅导能力和专业技能,为进一步强化学校少先队建设夯实了理论基础。广州市团校政治讲师唐康顺老师就中学共青团工作实务与各位中学共青团工作负责人展开了交流,深入阐述了如何开展学校共青团改革工作,并“智慧团建”系统相关工作详细解答了学员在实际操作中遇到的问题和困难。

本次培训班课程以理论讲授、方案解读、研讨交流、户外拓展等形式进行,为深入交流中学共青团和少先队改革工作提供了平台。参训的老师们纷纷表示:一要提高政治站位和对中学共青团和少先队工作重要性的认识,着眼社会发展的基本趋势和青少年儿童的迫切需求,不断汲取新的知识,提高工作的层次和水平,切实增强教育和服务青少年儿童的本领,在中学共青团和少先队改革工作中做出成绩,做出亮点,共同推动少先队改革更快更好发展;二要把此次学到的先进经验和典型做法带回学校,分享给更多的团干部和辅导员老师们,广泛应用于实际工作中,加强组织建设,强化先进性教育,努力开创工作事业新局面。三要紧紧围绕突出思想政治引领,强化意识形态工作,开展特色活动,引领新时代团员和少先队员积极践行社会主义核心价值观,树立远大理想为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn