您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

不忘志愿初心,牢记青春使命——天河区举行庆祝“12.5”国际志愿者日活动

发表日期:2020-12-07

不忘志愿初心,牢记青春使命——天河区举行庆祝“12.5”国际志愿者日活动

 

为总结2020年天河区青年志愿服务工作,进一步凝聚我区青年志愿力量营造浓厚的志愿服务氛围动员组织广大青年志愿者和青年志愿者组织为打造高质量发展和美好生活的“天河样本”,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列,当好“两个重要窗口”排头兵奉献青春力量12月4日,由共青团天河区委员会、天河区青年志愿者协会主办,天河区摄影家协会和花城汇协办的“青春同行 志愿天河”——2020年天河区庆祝“12.5”国际志愿者日活动花城汇南区下沉广场隆重举行。天河区政协副主席王亚平及区内各直属团组织的团员青年和青年志愿者代表们约120人出席了本次活动。

 

 

活动当天,高校青年志愿服务队表演的手语舞《和你一样》拉开了活动的序幕2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情席卷全球。在党的号召和带领下,共青团第一时间面向社会发布了《做最美志愿“逆行者”》应急志愿者动员令,来自机关、企事业单位、高校、街道社区的约2.5万名青年志愿者响应号召,投身到了防疫一线。他们有的在机场协助转运归国入境人员,有的在隔离酒店协助提供隔离服务和外语翻译,有的扎根社区开展健康监测……他们用青春践行了初心和使命,是名符其实的最美“逆行者”!活动现场,大屏幕上播放了由共青团天河区委员会主办的“发现志愿之美”青年摄影大赛获奖作品视频。这些作品忠实记录了青年志愿者们参与疫情防控、春运、花市、园林博览会、创文以及脱贫攻坚志愿服务的身影,在场的观众无不被青年志愿者的担当有为所感染。

 

 

随后,王亚平副主席为疫情防控优秀志愿者代表和天河区优秀志愿者代表颁发感谢信,团区委副书记王沫为“发现志愿之美”2020年天河区青年摄影大赛获奖者发奖状,激励团员青年和青年志愿们为天河的高质量发展献策献力

 

 

 

紧接着,疫情防控优秀志愿者骨干代表曹奕橦、天河区优秀志愿者骨干代表陈彩霞先后上台分享了他们从事志愿服务的心得体会,并表示将不忘志愿初心,再接再厉,号召更多的人投身天河的青年志愿服务事业。

 

 

 

最后,王亚平副主席发表讲话,她向全区的青年志愿者们致以节日的问候和崇高的敬意,同时对进一步做好天河的青年志愿服务工作提出三点要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为党育人的根本任务,引导青年在志愿服务过程中坚定理想信念、厚植家国情怀、提升国情认知,培养与人民群众的真挚情感。二是要大力弘扬志愿精神,展现青春担当和作为积极投身天河经济建设主战场、社会服务最前沿、疫情防控第一线,助力天河实现高质量、精细化发展。三是要建立健全长效机制,推动青年志愿服务事业持续健康发展。将青年志愿服务打造成为响当当的“天河名片”。同时她希望社会各界能一如既往地关心、支持天河青年志愿服务事业,为天河的经济社会发展做出更大贡献!

 

 

据悉,近年来,天河共青团坚持从党政关注、社会急需、青年所能的角度出发,吸引凝聚了大批青年志愿者参与疫情防控、节庆活动、环境保护、扶老助幼、脱贫攻坚等志愿服务,为弘扬社会新风、推动社会进步发挥了重要作用。截至2020年11月,全区注册青年志愿者逾23万,平均每年提供志愿服务时长超过50万个小时。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全社会营造“有困难,找志愿者;有时间,做志愿者”的良好氛围,天河团区委还将在花城汇开展为期十四天的“发现志愿之美”2020年天河区青年摄影大赛获奖作品展览,与社会各界一道共同庆祝第35个国际志愿者日。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn