您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

天河团区委全力做好2021年春运青年志愿服务工作

发表日期:2021-01-28

天河全力做好2021年春运青年志愿服务工作

 

2021年春运是疫情防控常态化下的第一个春运,也是对我国疫情防控工作的一次大考。目前,境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,我国多地接连发生局部聚集性疫情,防控形势严峻复杂。为配合做好疫情期间春运管理工作,创造平安畅通、有序温馨的客运环境,保障平安回家路,团天河区委根据区委区政府的整体部署,制定了2021年广州东站春运青年志愿服务工作方案,自128日至210日共计14日,每天组织84青年志愿者,从上午八点至晚上十一点,在广州东站开展春运青年志愿服务工作

 

 

鉴于当前严峻的防疫形势,按照团省委、团市委以及区委区政府的要求,团区委按照公开招募、自愿报名、择优录取的原则,从社会各界青年中选拔成立了一支无私奉献、团结友爱、用心服务、积极向上的青年志愿者队伍。考虑到春运期间,人员集中流动性增大,可能会加大疫情传播风险,春运开始前,团区委对青年志愿者进行了岗前培训。在对岗位任务进行明确划分和说明的基础上,着重对防疫工作做了安排部署,研判排查春运志愿服务流程中存在的风险隐患,制定春运志愿服务防疫应急预案,以科学严谨的防疫措施和秩序,确保青年志愿者的安全,以此打消青年志愿者及其父母的顾虑。此外,团区委协调区春运办、区卫健局等相关单位按照“应检尽检”的原则,所有上岗的青年志愿者必须定期开展核酸检测128日,广州春运正式开始青年志愿者们严格落实个人防护要求,经体温检测及扫码粤康码后上岗,工作中佩戴好口罩、医用手套及护目镜,身着统一的志愿者服,在信息咨询台、售票大厅、进出站通道等重要区域为旅客提供体温检测、健康码查看、旅客佩戴口罩提醒、引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等志愿服务,特别是加大对老人、儿童以及行动不便旅客群体的服务力度,为老弱病残孕等需要特殊关怀和照顾的旅客提供“一对一”专业服务,开展青年人健康码代办代查,向有需要的旅客免费派送热水、姜茶、速食面等,积极营造温馨、舒适、安全、便捷的春运出行环境。

 

 

 

 

 

为应对今年特殊的防疫形势,天河团区委创举工作举措,全力为春运青年志愿者提供完善的后勤保障如为所有志愿者购买保险,配给医用外科口罩、手套及护目镜等防疫用品统一安排核酸检测;协调用餐及休息场所,提供志愿服务保障物资,并将服务时间记入i志愿系统等。同时,建立管理人员值班巡查制度,组建微信工作群,每日发布巡查发现的突出问题,及时组织整改。设立春运信息报送工作联络员,加强合作单位之间的联系,及时进行沟通反馈。优化信息报送制度,创新宣传思路,做“有深度、有广度、有温度”的宣传工作,在全社会营造“奉献、友爱、互助、进步”浓厚氛围。青年志愿者们克服了重重困难,以充沛饱满的精神状态、热情细致的服务态度、温暖贴心的笑容和优良的组织纪律赢得了旅客的称赞,温暖了春节回家的路,为营造平安春运、有序春运、温馨春运环境贡献了青春力量。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn