您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

2020年“广州天河—清远连山”共青团干部学习交流活动顺利举办

发表日期:2020-12-04

2020广州天河清远连山共青团干部学习交流活动顺利举办

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推动天河区对口帮扶连山地区青年工作发展,探索共青团助力脱贫攻坚的新模式新方法,团天河区委联合团连山县委、广州市团校于1130日至122日开展了2020广州天河清远连山共青团干部学习交流活动,组织连山县团干部到天河参观学习交流,着力提升两地共青团工作的能力和水平

 

 

1130日下午,团区委在广州市团校举办了一个简短的欢迎仪式,仪式在雄壮激昂的团歌声中拉开帷幕,广州市团校副校长黄钢向连山县团干们介绍了市团校的基本情况,强调了活动纪律。团天河区委副书记王沫连山县各位团干的到来表示热烈欢迎,希望两地团干把握此次开拓视野、增长才干的难得机遇,探索出更多服务青年的思路方法。 

为保证学习交流活动内容充实、成效显著,团区委悉心谋划了本次活动的日程安排,以专题研讨、座谈交流和实地调研为主要形式,打造集宏观切入、中观体验及微观分享为一体的学习交流新模式。团区委在活动第一天邀请了中共广州市委党校经济学教授吴兆春与团干部共同探讨了党的十九届五中全会精神在青年视角的综合解读,从党政大局的宏观层面增强团干部对新时代青年工作的全面理解和要点把握。

随后,通过天河区青年服务平台的实地调研实现在青少年服务的现场体验。连山县团干部一行先来到青年地带棠下社工站,听取专业社工对天河向来穗青少年、在校青少年和涉案青少年等重点群体提供精准服务的情况介绍,并通过特殊个案的场景具现和深入交流,切身体会天河区在维护青少年合法权益及未成年人保护方面整合资源、优化服务、细化管理、强化引领的工作经验和方法,对连山县开展农村留守儿童及困境青少年成长支持服务提供了参考。接着,团干部们参观了红棉心语广州国际金融中心党群服务站,了解团天河区委在整合党政资源开展楼宇青年、精英白领等高素质人才综合服务的具体做法和工作成效,并结合连山少数民族青年集聚的区域特点与工作人员深入交流新时代青年工作的共性问题和技巧方法。

 

 

 

此外,两地团干的交流互动贯穿了本次学习交流活动始终,团区委组织开展了两地团干部座谈交流会,天河区直属团组织团干代表就开展青年大学习、志愿服务、创新创业、就业见习等工作经验进行介绍,连山县团干部代表就五四接力快闪活动、六语种志愿服务队建设等工作特色亮点进行了分享,通过对工作过程中具体思路和现实操作等微观层面的密切交流,实现了两地共青团工作取长补短、共同发展的良好效果。

活动尾声,连山团县委书记蒙碧慧说道本次广州天河清远连山共青团干部学习交流活动,是共青团助力脱贫攻坚的一项有力举措,对提升连山县团干部团务工作水平和服务青年能力有巨大作用,连山县的团干们一定会把在此次活动中收获的知识和先进经验带回去,带动团员青年投身建设“小而美”、“小而强”、“小而富”的美丽连山贡献智慧力量

团天河区委副书记王沫指出,此次活动中,两地团干互相学习,取长补短,开拓了视野,增长了才干,为下一步共青团工作全面发展夯实了基础。天河、连山友谊深厚,希望未来能有机会走进连山,学习连山县共青团工作的有益经验,在即将到来的十四五规划开局中展现青年团干的担当作为。

近年来,团天河区委围绕中心大局,积极参与精准扶贫工作,通过推进产业项目建设、加大助学慰问力度、提升医药帮扶水平、拓宽消费扶贫渠道等方式推动脱贫攻坚工作取得新成效。下一步,团区委将继续结合区情实际,积极探索和创新共青团推动对口帮扶地区乡村振兴、思想引领、人才培养等工作的措施方法,为助力广东率先全面建成小康社会贡献青春力量。


版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn