您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

改革攻坚路(十五)|从青年中找帮手: 温馨春运,你呼我应!

发表日期:2022-01-24

“党有号召,团有行动。”共青团作为优秀青年的群团组织,在引领青年投身基层社会治理的过程中,必须充分地号召青年、相信青年、依赖青年。同时也必须用规范化长效机制,包括完善的管理体系、专业的培训、贴心的后勤服务,帮助青年和保障青年,让青年在服务党政中心大局工作中,获得接触社会、服务社会的机会,并收获自身的成长。共青团基层组织改革试点工作实施以来,天河共青团在青年中的号召力和动员力有了进一步的提高,青年的向心力和凝聚力得到有效增强,特别是在面向社会组织动员青年志愿者的工作中体现得尤为明显。下一步,天河团区委将进一步完善工作机制,通过项目化的运作,为青年提供更多读懂天河、了解天河、奉献天河的优质平台,引领青年在参与服务的实践中,感受和了解天河的发展变化,提升青年的获得感和成就感。

2022年春节前夕,新冠病毒肺炎新型变异株不断出现我国多地接连发生局部聚集性疫情,疫情防控任务艰巨繁重为配合做好疫情期间的春运管理工作,有效控制疫情传播和扩散风险,打造和谐平安、有序畅通的客运环境共青团天河区委员会根据区委区政府的整体部署和防疫工作要求,制定了2022年广州火车东站春运青年志愿服务工作指引》以及应急预案,自117开始,每天组织70名青年志愿者,在广州火车东站开展春运青年志愿服务工作。

 鉴于当前严峻的防疫形势,按照上级团委的要求,团区委遵循预招储备、因需而动、精简岗位、优化服务、加强培训、安全第一”的原则,面向社会发出春运青年志愿招募令。短短20天,团区委接受报名咨询669人次,实际报名人数400。按照防疫工作要求,团区委对报名人员进行了严格的筛选,最终组建起了春运青年志愿服务队以及应急预备队两支队伍共计225人,平均年龄24岁,他们中既有来自高校返(在)穗的学生也有留穗过年利用闲暇时间上岗服务的公司白领,有些已经是年轻的资深志愿者,也有被防疫志愿者事迹感动,投身志愿服务的新人“小白”,无论如何,这支队伍正式成为今年广州火车东站春运服务的主力军之一。

为统筹做好疫情防控和春运组织保障工作春运开始前,团区委联合广州市团校开展了天河区春运志愿服务岗位能力培训,着重加强对青年志愿者的思想认识、自我防护、礼仪规范、岗位职责等多个方面的培训,并对岗位任务进行明确划分和说明,以科学严谨的工作措施和程序,确保青年志愿者的安全,提高志愿者参与工作的规范性。此外,团区委协调区春运办、区卫健局等相关单位按照应检尽检的原则,所有上岗的青年志愿者每天开展离岗前的核酸检测。

117日上午,2022年天河春运第一天,年志愿者们早早到岗,进行了例行的岗前培训,并依次进行体温检测及康码查验随后佩戴好口罩、医用手套护目镜等防护装备,身着统一“绿马甲”上岗春运东站现场,在信息咨询台、售票大厅、进出站通道等重要区域随处可见他们的身影,正在为旅客提供站场指引、安检协助、秩序维护、信息咨询、应急救援等志愿服务。尤其关注老弱病残孕和需要照顾的旅客,提供“一对一”专业服务,积极打造温暖、贴心、安全、便捷的春运出行环境。团区委班子到广州火车东站亲切慰问志愿者,激励志愿者不忘初心,坚定信念,无私奉献,并对志愿者提出三点工作要求:一是要全身心投入到春运志愿服务工作当中,遵守上岗期间的各项要求和规定,服从组织安排,高质量完成春运志愿服务工作;二是要高度重视防疫工作,在严格做好个人防护的同时,在岗位职责中明确防控责任,时刻提醒旅客戴好口罩,保持一米距离,避免扎堆,切实做到“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。三是要提供温馨服务。春运青年志愿者承担着展示天河区文明程度、精神面貌和组织能力的重要职责。要明确岗位职责,积极主动地向有需要的旅客提供帮助,以充沛饱满的精神状态、热情细致的服务态度、温暖贴心的笑容积极营造天河温馨、舒适、安全、便捷的春运出行环境。

今年春运,天河团区委汲取去年春运青年志愿服务的工作经验打造了周密、优质的志愿活动服务工作体系。一是加强青年志愿者岗前培训,依托广州市团校的专业资源,切实增强青年志愿者的思想认识、自我防护、礼仪规范,提高青年志愿者的服务水平;二是优化志愿服务管理,成立了临时党支部、团支部,制定《2022年广州火车东站春运青年志愿服务工作指引》和《2022年广州火车东站春运青年志愿服务管理制度》,在东站设置11个志愿服务岗位,明确岗位职责,实施“团区委+团属社会组织+志愿者骨干+志愿者”四级管理体系,强化对青年志愿服务的规范化、标准化管理;三是提升志愿服务的工作贡献度,鼓励青年志愿者主动服务旅客、主动发现问题、主动思考解决方案,加强青年的获得感。实行团区委工作人员带班制度,加强岗位巡查,畅通信息反馈机制,加强与区春运办、广州火车东站管委会的沟通协调,进一步优化东站的软硬件条件,为旅客提供更高质量的春运服务;四是加强对青年志愿者的关心关爱,为所有青年志愿者购买保险,配给充足防疫用品,安排核酸检测,并优化用餐休息等安排,为青年志愿者安心上岗服务提供保障;五是创新宣传思路优化信息报送制度,鼓励志愿者以“第一视角”,深度参与宣传工作,有深度、有广度、有温度的宣传报道

天河青年志愿者们以充沛饱满的精神状态、热心体贴的服务态度、细致温柔的举措和优良的组织纪律,温暖了旅客回家路,天河区营造平安春运、有序春运、温馨春运环境贡献了青春力量。

 

 


版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn