您当前所在的位置: 首页>网站栏目>团情快讯

改革攻坚路(十二)| 稳步推进改革创新亮点,“育苗工程”项目取得新进展

发表日期:2022-01-12

改革攻坚路(十二)| 稳步推进改革创新亮点,“育苗工程”项目取得新进展

 

根据团中央基层组织改革试点工作,以及《中学团校建设工作指引(试行)》《新时代中学团课教育指导大纲》等相关文件要求贯彻落实共青团中央、团省委、团市委关于“青马工程”工作的有关要求,不断完善为党培养和输送青年政治骨干的培养体系,在高校试点“青马工程”十周年之际,天河团区委从“办实事、开新局”的工作角度出发,主动链接社会各界资源,推动中学“育苗工程”项目扬帆起航。

【稳步推进】

(一)启动阶段

“育苗工程”项目于2021年4月30日学党史 强信念 跟党走”——天河区青少年党史学习教育暨纪念“五四”爱国运动102周年主题活动上正式启动,该项目作为天河区青少年党史学习教育和青年中长期规划的重磅项目,与华南师范大学达成了战略合作协议,并得到了广东省档案馆、华南农业大学团委、广州市团校、区委老干部局、花城广场党群服务站、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地、酷狗音乐新职业创新基地、荔枝新青年创新发展基地、车陂龙舟文化馆等九个实践基地的大力支持,建立中学团校党史教育、理论学习、青少年思想政治引领与社会实践相结合的项目体系,探索从源头上加强团员先进性教育的有效路径,扎实推进中学入团前教育和团员先进性教育,为天河努力锻造新时代中学生青年马克思主义者”后备人才

(二)选聘阶段

充分发挥区辖内高校资源,成立了以市团校、团区委、高校团委相关工作负责人,以及高校的马克思主义学院教授、“青马工程”培训导师为成员的天河区中学“育苗工程”顾问导师团,对项目开展进行全流程指导。同时,在广州首创选拨“青马工程”优秀大学生(中共党员、共青团员)参与入团前教育和团员先进性教育的团课教学培养,创新“大学生带中学生、青年带青年”朋辈教学模式,构建选拔、教研、培养、考核等全流程工作体系,有效解决中学团校师资力量不足、培养课程质量不高等突出问题。

(三)培训阶段

联动市团校师资力量,根据课程安排及学生情况安排分为集中围绕、理想信念、爱国主义、团员意识、道德品行四个方面进行8期入团前教育和团员先进性教育的集中教学培训。经培训结束后,安排两次试课考核,把控授课教学质量。创新课程教学培养方式,其中,融合音乐、美术等艺术类专业开展课程教研,将思想政治引领与美育教育深度结合,多元化的教学方式让中学生对思想政治教育更感兴趣、更受触动、更有收获。

(四)培养阶段

充分考虑天河区公民办中学、普通中学和中职学校团校建设的不同情况,选定天河外国语天河外国语学校、骏景中学、天河职业高级中学、天河区明珠中英文学校等四所学校作为“育苗工程”试点学校。结合试点学校实际,制定“育苗工程”课程安排表,组织开展为期9个月的团员先进性教育培养周期和6个月的入团前教育培养周期,持续推进天河区中学青年马克思主义者“育苗工程”大学生导师团入校授课。课程结合习近平总书记“七一”重要讲话精神以及党的十九大精神,以及党史学习教育工作开展政治理论学习;通过组织学生到红色教育、科普教育等基地开展主题团日活动,以情景体验、瞻仰缅怀等形式开展现场教学,通过现场观察、调查等方式,丰富学生的感性认识;结合“我为群众办实事”主题开展主题团日活动,将党史学习教育活动与社会实践结合起来,促进学生对理论知识的进一步理解和掌握,培养学生将知识用于实践的能力,在参与基层社会治理中彰显团员先进性

 

目前,已组织286名入团积极分子和860名共青团员参与了“育苗工程”的培养,大学生导师围绕十九届六中全会精神,开展党史学习教育12场,受到试点学校师生的好评。该项目作为团中央基层组织改革试点的创新项目,得到团市委的充分肯定。

 

一方面,通过高质量社会化资源的导入,中学团校力量得到有效增强,中学团委书记有了“青年助手”;另一方面,在“朋辈”教育的带领下,以及德育与美育、劳动实践教育的跨领域合作,使得中学党史学习教育开展得更加有声有色,入团前教育和团员先进性教育也探索出了新的经验和路径,同时,大学生“青年马克思主义者”们也有了更多更高质量的实践教育平台,“一举三赢”将推动“育苗工程”形成更大的内生动力,助推团的基层组织改革工作形成更多“天河经验”。下一步,天河团区委将加强与华师团委、广州市团校的合作,总结提炼好的经验做法,扩大实施领域与范围,推动“育苗工程”2.0版本的优化升级。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn