您当前所在的位置: 首页>网站栏目>新时代年轻人

邱剑锋:给青年创业者的一些建议

发表日期:2015-07-14

   邱剑锋,男,198012月生,广东普宁人,汉族,本科学历。现任广东科富达投资有限公司总经理、天河区青年联合会第四届委员会副主席。 

  

   2001年大学毕业后,邱剑锋从一个业务员做起,一步一个脚印走过来,涉足了医疗、计算机、电子、投资理财领域。于2003年创办了广东泰华医疗器械有限公司,主要代理国际品牌医疗器械产品,产品覆盖广东大多数三甲医院及全省司法系统医疗机构,历年来深受医疗系统用户的好评。又于2008年着手创办了广东科富达投资有限公司。广东科富达投资有限公司是一家以自有资金投资并致力于电子产品生产及代理的公司。历经几年的发展,公司已成为集研发、生产、销售为一体的集团企业,在深圳设置自有工厂,形成了以手机批发为主的经营模式,年均营业额近十亿元左右的企业。在此期间与多家大型企业均合作,如天音通信有限公司、中域电讯连锁集团股份有限公司等,与其建立了稳定良好的合作关系,确保货源的保证,从而确保对客户的质量承诺,推动营业额的稳定增长。 

    在创业者前仆后继的今天,他是很赞同有梦想有能力的人选择创业的路,但是他不赞成盲目的创业。所以在这里和大家分享一下创业前要做的四个准备。 

  

                                         第一,生理上的准备——拥有一副健康的身躯 

   创业是个艰苦的过程,不管创业到什么样的阶段,都要面临很多意外很多困难。正因为要战胜如此多的困难,就必须拥有一副健康的身躯良好的生活习惯和健康的身体是开拓事业的前提和有力保证,即使工作再忙,再没规律,也不能忽视。拥有一副健康的身体,无论遇到什么问题,都能日以继夜的去奋斗去努力解决,从而战胜它。 

  

                                         第二,心理上的准备——诚信,坚持,专注,学习,激情超前 

1、要有诚信 

   对人要忠诚。如果你不能建立起坚如磐石的忠诚信誉,这一缺点将会困扰你一生。不忠诚的恶名必然会使你在事业上到处不受欢迎。你不能靠暗箭伤人爬到事业的顶峰,而要靠在早期树立起来的真诚刚直和不可动摇的声誉。忠诚是一种投资,而你会作为一个可以信赖的人收到忠诚的回报。 

2、“创业失败是必然的,成功是偶然的”,要有长期打持久战的心里准备 

   有一句经典的创业成败座右铭“创业失败是必然的,成功是偶然的”。所以在创业之初你不要想着以后要做的如何如何成功,如何如何伟大。万事开头难,创业者一定要有吃大苦耐大劳的准备,并要有失败后决不退缩,东山再起不达目的誓不罢休的斗志,你所要做的第一件事就是如何让企业活下来。刚开始时要有生活质量和水准暂时下降的心理准备。 

3、专注自己的领域,同时要不断的学习 

   不要被别人意见所左右,切忌人云亦云,左右摇摆,认认真真走自己的路,对外界的风言风语不去理会,别人说三道四自然不用认真,尤其是那些只说不干的人更不要当回事。商场如战场,经营中战略战术要保密,不否认有些人会通过故意刺激你的方式“逼”你说出相关秘密,这点要十分谨慎。 

前辈或他人的成功的东西可适当借鉴。但不能盲目照搬照抄。别人成功是有其自身天时地利人和特定条件的,不一定适合你,要想办法审时度势,找出最适合自己的一条路来。他人的经历是没办法重复的。 

    要不断的学习。这年头,社会发展变化太快,新东西,新名词不断出现,财经资讯、国家政策、互联网络,创业者要与时俱进,不断学习新东西,接受新观念新事物; 

4、保持激情和想象力 

    前者能鼓励自己时刻保持一种干劲和活力,后者能帮助自己克服在资金、管理、营销等方面遭遇不足和困难时的无奈并保持希望和梦想。 

5、超前 

    要有长远的眼光,不能只注重眼前的利益而盲目跟进,而应该培养自己对未来的发展趋势灵敏的嗅觉,能在别人看到商机前捕捉到商机。 

  

第三,主观上的准备——市场调查、启动资金 

1、市场调查 

   也就是在进入一个行业前是否对你所从事的项目,有没有一个深入的了解,是不是懂得这个行业的一些专业领域知识。在创业之初一定要做好充分的计划准备,如果没有做好这方面的计划,那么在创业初你会被这样那样的事情忙得晕头转向。所以有一个好的创业计划表是很重要的。 

2、启动资金 

    巧妇难为无米之炊。“资金是创业的拦路虎”。没有资金,再好的创意也难以转化为现实的生产力。 

在获取资金前,首先得明白自己需要多少资金,如何获得资金,资金的来源渠道如何。创业者必须具备一定的商业概念,是选择债权作为资金来源还是选择股权作为资金来源,你选择什么东西给你的投资人作保障,这些基本问题将决定创业的前期是否成功。 

    要开拓思路,多渠道融资,除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统途径外,还可充分利用风险投资、创业基金等融资渠道。  

  

第四,客观上的准备——人脉关系 

    在创业之前就要开始累积相关的人脉,无论是创业资金,人才等在创业之初都需要其他人的帮助,所以在创业开始前要先开始累积人脉,这样当你需要的时候,就可以随时利用他们的优势资源。  

    做好以上四个方面的准备的同时,要在经营企业的的过程中注重以下两方面的管理: 

第一是人力资源管理。 

1、团队精神 

   要注意团队同伴,一个团队里要有统一的价值核心理念,注重发挥每个人的特长和作用,记住一个人是不能创业的,就像联想的柳传志、百度的李彦宏,表面看似个人努力的成功,其实是一个团队在发挥作用。 

2要学会看待你的同伴的优点和不足。 

   面对团队成员的彷徨和犹豫,除了以宽广的胸怀对待外,还要积极储备人才,这在开始时尤其重要。在这个社会上,没有人会随随便便成功,创业如同冲锋陷阵的打仗,有人临阵逃脱,有人一去不返,此时此刻不要叹气,更不要泄气,因着手立即招兵买马,不到最后关头不轻言退却和放弃,只有经过这样的磨炼,经风雨见世面,你才能洗去幼稚和单纯,不断走向成熟和老练,处理问题起来会越发得心应手,应付自如,直至取得最后的胜利。 

3学会授权他人 

  许多人不肯或不能这样做,因此始终被钉在从属的职位上。授权他人是成功的一半,一个事无巨细,不能将工作授权别人的人,注定会遇到极大的障碍。到了35岁,你最好已成为这方面的专家。换言之,你懂得挑选合适的人并信任他们。 

4、注重细节 

   现在的时代,战略正确之后细节决定因素,有很多细节处理不好,你的战略正确了也会失败。 

5、执行力 

   制定出具体细节的战略要始终坚持贯彻执行,并要及时根据内外部环境进行适当调整。只制定而不执行相当无用功。 

 第二是财务成本管理。 

1、遵纪守法 

   企业只有遵纪守法的前提下经营才能确保健康持续的发展。 

2、成本控制 

  企业真正需要关注的问题是企业价值创造的过程,也就是企业的经营过程。而这个过程就是企业财务保障实施的过程。企业身处于市场竞争风险之中,充满了危险性,企业的财务管理就是要确保企业运作过程与目标之间的平衡。企业的财务风险防范是体现在保障企业先“活”着,才能“前进”这个基本道理。只有在有保障的前提下,才能保证目标的实现。 

财务管理即成本管理是是否可以加速发展的重要因素,成本控制的好,可以免去一些不必要的花销,使自己的队伍成长高效迅速。如果成本控制的不好,会导致资金链出现问题,资金周转困难。新的货不能很快购进,员工工资不能及时到位,导致工作进度减慢或停止。 

财务的风险来源于经营的风险,伴随着企业的一切活动。企业投资是从现金转化资产再转化到现金收益,这个循环就是企业经营的过程,企业要维持运转就必须保持这个循环良性的、不断的运转。 

   总之,一个企业的经营活动应该围绕财务管理展开,在企业向上、向外、向下三个走向上进行结合。向上即企业在制定战略时要考虑财务的支撑能力,向外即客户市场的经营风险,向下即要控制好企业供应链的,从而保证财务与经营的结合。 

3、融资储备 

   要能时刻关注资金,只有当赢利成为稳定的现金流,只有当你确定一种能真正持续为企业带来利润的商业模式之后,创业才算结束,才进入到发展阶段。 

而作为青年创业者,在享受社会带给我们的权利的同时也要履行我们应该承担的社会责任。 

   一个没有责任感的人不值得信赖,不能托以大事,更难以有立足之地。一个没有强烈责任意识的民族是没有希望的民族。在社会生活中,人们在享受权利的同时,还必须承担相应的社会责任,履行相应的义务。5.12四川汶川大地震后,我们的武警官兵、医护人员在余震不断的情况下,不顾自己的生死安危,连夜奋战,抢救被埋人员的高尚品质,这都是使命和责任的体现,因为责任重于泰山。  

    洪战辉说过一句话:“做人应该有责任,能担多大的责任,方能成就多大的事业。”他是这样说的,也是这样做的,正是由于这个责任始终挂在心上,洪战辉由此感动了中国。这个事迹告诉我们,感动别人,感动世界并不一定要做惊天动地的大事,凡人小事,只要有一颗责任心,且把这种责任心付诸于实际行动,坚守自己的责任,那就是最伟大的“感动”。由此可见责任的力量有多大,同时也充分的说明,无论做什么,人都是应该有责任的。 

    那么,作为青年创业者,我们要做到以下几点:  

第一,在工作中培养责任心。 

    无论自己处在什么工作岗位中,无论我们的待遇如何,都要认真对待每项工作并极力做得最好。 

第二,在生活中培养责任心。 

    生活中我们难免会遇到各种各样的困难,只要心怀一种责任一份爱心,乐善好施,不管多大的困难一定会迎刃而解。 

第三,在社会中培养责任心。 

    就整个社会而言,等待我们的还有更重的历史使命,我们要把前辈人开创的事业继续推向前进,振兴中华,实现跨世纪的宏图伟业,这是时代赋予当代中国青年的崇高使命。同时也要关注新一代的青年教育与扶持。 

    邱剑锋总经理说,自主创业的道路千万条,归结到底成功的要素却是相同,要成功只有自己一步一个脚印踏实的迈进,不要半途而废,要记得“在你停下来的时候,不要忘记别人还在后面奔跑;在你放弃的时候,不要忘记别人就你的面前,只差一步而已”,也要记得只有“科学的方法 + 必要的努力 = 成功”!

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn