您当前所在的位置: 首页>网站栏目>新时代年轻人

一个践行“中国公益梦”的矢志者

发表日期:2015-08-18

                          

    李森,广州青年志愿者协会启智服务总队队长、创始人,广州市启智社会工作服务中心总干事。多年来,他凝聚万千青年志愿者,以奉献精神播撒深情暖人心,13年来志愿服务累计超过35000小时。先后荣获全国道德模范提名奖“、“中国好人榜好人”、“2004年度中国志愿服务金奖奖章”、“第十二届中国青年五四奖章”、“广东省道德模范”、“第七届广东青年五四奖章”、“广东南粤志愿服务红棉奖“、“广东志愿服务20周年最具影响力十大人物”、“广东五一劳动奖章”、“广东志愿服务最高荣誉奖”、“第十届广州十大青年”等荣誉称号。李森还光荣地成为2008年奥运火炬传递手、2010年亚运火炬传递手和北京奥运会场馆志愿者。 

   李森的青春年华,与“志愿者”、“志愿服务”紧密相连。从2000年开始,十年如一日,从他走进一位独居老人的生活开始,他就萌生了心中的“公益梦想”,立志将自己的青春与人生奉献给这份伟大的事业。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“独乐乐,不如众乐乐”成了李森心目中的理想社会境界,也是他孜孜不倦的动力源泉。 

李森的可贵之处,在于他将志愿服务当作人生的事业,而且是终身的事业。他不仅亲历亲为,更多的是在思考,如何撬动更多的人参与志愿服务,让更多的人成为志愿者、加入道德模范的行列,让社会充满更多正能量。有心,有行动,有思考,更有创新,是他十年来参与、促进志愿服务事业发展的真实写照。 

                                 以信息化创新手段,让更多的志愿服务组织实现规模发展. 

   启智服务总队发展初期,仅十几多名热心志愿者,而且流动性较强,队伍发展受限较大。于是,他在思考,如何让更多的人加入志愿服务队伍、留在志愿服务队伍,实现队伍的规模化发展。他经过调研及学习国外先进经验,利用自己的积蓄,运用工作上的专业技能,早在2001年就创新性地建成了华南地区第一个志愿者网站——广州青年网。网站作为志愿者成长的摇篮,为志愿者沟通交流搭建了桥梁,为有需要的群体提供了寻找服务的途径。现在,网站注册用户已达10万人,加入启智服务总队的达5万多人,队员累计提供志愿服务时数超过50万小时。其中,他个人累计服务时数3.5万小时,直接帮扶个案230个。后来,广州很多志愿服务组织,借鉴学习李森做法,开通了网页或QQ群组等,迈出了以信息化推动规模化发展的步伐。 

                                 以文化传播手段,让更多的人乐于参与志愿服务。 

   通过信息化手段,解决了队伍内部发展的问题。然而,如何从社会层面,吸引、带动更多的人参与志愿服务,成为他新的思考。于是,他常常深夜伏案写作,记录参与志愿服务的所得所思,陆续出版了《中国志愿服务指南》、《与志愿者同行》、《乌托邦(李森)网语》等书册,并于20044月推出网络杂志《youth.name》;同时,他还多次到中山大学、华南理工大学等高校,开展志愿服务公益文化讲座愈120次,增强市民及青少年参与志愿服务的荣誉感,号召更多的青年朋友加入志愿服务行列。亚运期间,李森光荣当选亚运火炬手,并承担了50万亚运会城市志愿者的组织、培训和管理工作,编写了《亚运城市志愿者手册》、《亚运城市志愿者骨干人员手册》等志愿服务规范。很多市民,因为李森,开始接触志愿服务、爱上志愿服务。 

                                 实现专业社工的华丽转身,将志愿服务进行到底。 

   亚运结束之后,李森从广州电信股份有限公司悄然辞职,由广州电信的产品经理转型为专职社会工作者。20123月,他成功注册名为“广州市天河区启智社工服务中心”的非盈利社会组织,正式开启了为以非盈利社会组织形式服务社会的新篇章。他借助社工机构这样一个更加专业、广泛的平台,整合各方社会资源,孵化培育更多的志愿服务组织。成立不久,他带领的社工机构发展迅猛,成功承接了天河区的政府购买服务项目,带动了更多的草根志愿服务组织、公益组织参与社会建设的大局中。  

   13年来,李森已经为那些最需要帮助的人们默默奉献了35000小时;他所带领的启智服务总队为社会提供志愿服务时数超过50万小时;作为工薪阶层的他累计个人投入志愿者活动经费达5-6万元;他创建青年志愿者网站带动广州市民注册志愿者达到60000多人,其中经常参加志愿者活动的积极分子有3000多人,目前,他的团队每周开展志愿服务项目三十五个,每周为3000多人提供了志愿服务。 

  李森是一个普通人,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,不仅感动了千万人,而且得到极高的奖赏和赞誉,对此,他没有感到满足,而是以博大胸怀对待荣誉,以更加蓬勃的激情奉献爱心,他说:我会把志愿服务当成终生事业,将志愿服务进行到底,将中国公益梦想践行到底,让志愿者成为构建和谐社会的重要力量,帮助弱势群体回到正常生活、找回社会中的位置 

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn