您当前所在的位置: 首页>网站栏目>新时代年轻人

李晓东:六年摸索推广青少年素质教育

发表日期:2015-06-24

李晓东,男,197311月生,广东台山人,汉族,本科学历。现任广州市孩子优先优势性格与能力教育机构总经理、天河区青年联合会第四届委员会委员。 

  

                                           创立“孩子优先” 

亲子真人秀《爸爸去哪儿》一夜火爆荧屏,并引发孩子性格教育的热议,而这一市场在7年前就被“孩子优先”创始人李晓东看准。李晓东认为,自己从对自己孩子的教育上获得了创业灵感,即便在商业经营上这个领域还处于初期,市场化不会一蹴而就,但仍希望它能帮助到更多的孩子。 

2007年,对李晓东而言是一个巨大的转折点。这一年,他迎来了孩子的降生。不过,初为人父的喜悦过后,随之而来的便是孩子教育的问题,究竟该如何培养孩子?培养孩子最重要的是什么? 

而彼时,在索尼公司工作了近十年的他也逐渐疑惑:“看得到未来生活的状态是否是自己想要的?”于是,他开始考虑自主创业。 

很自然地,他将创业目光瞄准了青少年教育。 

2008年,李晓东毅然辞职,准备在青少年教育领域一展拳脚。然而,教育行业范围宽泛,如何找到合适的切入点一度让他陷入深深地思考。 

    “在我国的教育领域关于英语、数学、语文、舞蹈、钢琴等各式各样的培训机构应有尽有,但对孩子性格的教育却很少有人提及。” 

2009年,四处打探市场的李晓东发现,孩子的性格教育几乎无人触碰,这让他“有些兴奋,也有些担忧。”喜的是或许他即将进入一个空白市场,忧的却也是同样原因,进入者少的细分领域,会有戏么? 

不论是“先驱”还是“先烈”,他决定做了再说,“孩子优先”正式成立。  

2009年底,“孩子优先”独家代理了广州市韦氏儿童智力评估项目。主要是对3-15岁孩子进行优势性格培育,重点培养孩子们独立解决问题的能力。李晓东介绍说,这个评估主要是以图形共性选择、方块模型图案堆积等方法,从言语、推理、工作记忆和加工速度对孩子性格进行详细测评,让家长准确了解孩子的优劣势。 

2010年,李晓东凭借“优势性格培育”这一创业项目,获得了邮储银行和南方都市报主办的“2010百姓创富大赛”总决赛的一等奖。 

  

                                              孟母“三迁” 

2013年,孩子优先并没有按照之前的规划一样“通过走向社区扩展用户群体”,而是停下了“圈地”的脚步,从扩大规模的量化发展,到“深度”品牌化,提升素质教育的重要性的传播力度。 

李晓东回忆说:“创富大赛之后,当时想通过开分店的形式把规模做大。在很短的时间内开了两家分店。”对于一个初出茅庐的创业者来说,大量的精力和财力被耗在了分店的管理上,而市场的培育方面几乎举步不前。尤其对于“优势性格培育”这一还没被家长熟悉的领域来说,如何更好地培育市场,让家长接受“优势性格培育”的重要性?如果这个问题不解决,开再多的分店也无济于事。李晓东意识到这点,他认为,教育不能像做生意一样,于是停下了扩张的脚步,开始思考如何更好地培育市场。“如何让更多的家长知道你在做什么,把价值观传播出去。这个观念普及了,家长自然就重视下一代的性格教育了。” 

转变了思路,李晓东做的第一件事是“搬家”,用了大约一年的时间洽谈,139月初,李晓东将校址迁到了广州市购书中心,这里也是整个市区教育市场的中心。在李晓东看来,“搬家”是一个平台层次的提升,他说:“从运营的角度来说,购书中心对于价值观传播起到了事半功倍的效果。” 

对于未来的扩张,李晓东也很有打算。他说:“先把一个品牌和平台打造好,再去复制会更为容易。比如现在在购书中心落户的旗舰店,有了一个比较高的制高点,接下来第二个、第三个分店就不需要找这么高成本的地方,且效果应该也不会差。” 

  

                                                   不画地为牢 

    与购书中心的合作,让“孩子优先”找到了一个更宽广的平台。接下来的问题就是做渠道、挖市场。 

    在与家长的接触中,李晓东发现,很多家长都希望能在短时间内获得明显效果,但对于习惯的养成和性格的培育来说,是不可能的。此外,很多父母都希望出钱后完全寄托于学校,家长不参与,这些思想误区让李晓东在培育市场上花费了很大的投入。 

    比如,孩子优先作为内容提供商,加强与中国移动的校讯通合作,定期将一些亲子教育的内容通过短信形式发送到家长的手机上。通过与电视台的合作,开办亲子教育栏目来扩大品牌的影响力。举办公益讲座来提升家长对优势性格培育的认知以及自身品牌的宣传。 

    在目标客户方面,李晓东也在不断调整和扩大渠道。 

    此前,孩子优先的目标人群主要是以收入中等的人群为主,这个定位决定了公司的产品和服务定价走的也是中端路线。但他发现这个定位越来越不能满足家长提出的不同要求,于是开始针对不同收入的家庭推出不同的业务。李晓东介绍,比如,针对所有家长,定期举办一些免费的公益讲座;针对大众家庭,推出一些基础性的服务;还有针对精英家庭的培训,推出完全个性化私人成长规划顾问服务等。李晓东介绍,针对精英家庭的孩子培训,将是未来的发力重点。内容主要以孩子不同阶段的成长规划,教育资源的选择整合来提高家长的教育投入与效用,减少教育风险为主。 

李晓东在寻找客户上并非漫天撒网,也将目光瞄准到“企业客户”,比如宝洁、招商银行、一些外资企业协会等。通过和这些企业开展活动,在这些企业员工里寻找主打目标客户。同时,也为企业员工定制一些诸如夏令营的活动。 

  

                                          当家长质疑时 

    创业伊始,李晓东经常面临着家长的质疑,“性格培育”在市场上发展并不成熟,凭什么让家长们相信你?李晓东认为,他手中握着的教育与成长本质核心便是“心智发展、因材施教”。 

    他举个了例子:“比如国内很多学校分班是按照分数来分,在西方的一些学校是按照孩子的能力特点来分班。比如运动能力特别强、艺术素养特别强、逻辑能力特别强等。学校教育的一些不足,就更加倚重于家庭教育和社会教育。” 

    在意识到这个问题后,他独家代理了“美国Pearson韦氏系列思维分析体系”项目,对孩子的潜能、个性进行科学分析。在他们的分析字典中,类似“文静”、“活泼”等形容词是不存在的,必须细分每个孩子的特点,比如沟通表达能力、动态记忆力、抗压能力等细节。 

    从事教育培训行业,最大的成本就在于人才。在人才方面中,通过与北京师范大学珠海分校及心理测评研究所的合作办教育实践基地的方式,确保人才的引进。在教学方面,主要侧重于心智发展、因材施教,包括沟通、人际关系、社会性等,也响应了教育部《关于儿童能力发展纲要》的重要精神。 

    确保了上游人才的稳定和专业,再加上品牌经过几年的沉淀,李晓东透露,下一步还将涉足“中外教育对接”领域。他说:“未来教育是全球化的,谁也不知道五年后的情况,但肯定会越来越国际化,打开青少年眼界将会是素质教育重要的一环。” 

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn