您当前所在的位置: 首页>网站栏目>新时代年轻人

向莉:一个专注的80后

发表日期:2015-08-03

                          

   向莉,男,19805月生,湖南常德人,土家族,本科学历。现任广州市涵天酒店有限公司董事长、湖南澧商投资有限公司董事、广州市涵天投资管理发展有限公司总经理、广东湖南常德商会常务副会长、广州天河区棠下商会副会长、天河区青年联合会第四届委员会委员 

  

                                              贫穷没有阻断他的求学梦 

  1980年,向莉出生在湖南省常德市的一个小山村。小山村地处石门县西北山区,距县城96公里,是国家重点贫困村,在这样一个信息闭塞,交通不便的山沟沟里,向莉的家庭境况和其他村民一样过得紧紧巴巴。然而,贫困的家庭境况容不得他有丝毫懈怠之心,在身边绝大多数同龄的孩子选择放弃求学的大环境下,他从大山里走出来,走上了省城大学的求学路。 

  

                                             身无分文的“打工仔” 

   2002年,向莉毕业于湖南农业大学。他告别了家乡,怀揣着一份对未来的憧憬南下广州,成为了众多“打工仔”中的一员。他先后在广州市中联集团、中山大学、扶元堂集团等公司就职。在一个又一个微不足道的岗位上,向莉尽情地挥洒着自己的汗水和热情,他常常告诫自己:“不能计较个人得失,要做就必须做最好”。正是这样一份对工作的热情,使得他常常主动加班,毫无怨言,也使得他在能力方面得到了很大的提升。然而,在他终于熬出头,获得领导的赏识,委以他高职、高薪时,他却选择了放弃。 

  

                                            创业才是他真正的梦想 

   2005年,年仅25岁的向莉,以3万元起家,开始了艰辛的创业之路。最初的创业,由于没有资金、没有基础,只能通过接手现成的、亏损场所,通过付出比别人几倍的辛劳,实现扭亏为盈,积累微薄的利润。万事开头难,创业之初,他曾面临数不清的困难与挑战,亏损场所口碑声誉差、员工流失大、资金周转不灵,与其一起创业的同仁也都打起了退堂鼓,纷纷撤资,然而,向莉却在艰苦的创业环境下,凭着一股子不服输的精神,想方设法、调整策略,度过了一个又一个难关,一步一个脚印,硬是闯出了自己的一片小天地。同时,他勤奋务实、乐观不言败的拼搏精神也逐渐吸引了一群志同道合的朋友,一支团结奋进的团队也逐渐诞生。 

   难得的是,向莉从不陶醉于现有的成绩,而是一步步提升自己的创业目标。他先后创办了德湘上座餐饮管理有限公司、涵天酒店以及广州市涵天投资管理发展有限公司以及多家康体中心。在他的领导下,公司进入了快速发展的通道,形成了一家以物业、酒店、餐饮和休闲为主的多元化企业。2012年,他再次发力,投资湖南澧商投资有限公司,主要致力于旅游与商业地产的开发,带动当地的旅游业开发和发展。 

  

                                          让更多人成功是最终目标 

   在这么多年的创业过程中,向莉始终以“老师”自居,不断去改变同事和他人,无论学历的高低,还是家庭的背景,一直坚持从思想上改变他们,使部分人实现了“落户广州梦”。自2013年底以来,向莉率领公司深刻总结创业期间的经验与教训,已于今年开始了全面的管理改革,因为做实业才能改变更多的人,所以向莉又再次发动了“二次创业”,并制定了以酒店餐饮连锁为方向,以“以科学管理创先进,以快乐工作造幸福”为宗旨,培养更多的经营人才,让他们实现“老板梦”,让他们更幸福,这就是向莉的最终目标。 

  

                                           快乐工作也是幸福 

    当有人问起向莉这些年如此辛苦,牺牲放弃了不少80后的自由快乐是否值得时,这个做的比想的多的人,笑着告诉我们:“享受工作与享受生活其实并不矛盾。”现在他的事业已经上了轨道,一边工作的同时,他亦经常参加各种社会活动,并利用各种社会资源,积极开展慈善公益活动,主动承担社会责任。虽然他从不刻意去追求什么,但一定会非常专注、非常投入地做每一件想要完成的事情。这就是向莉,一个专注的80后。

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn