您当前所在的位置: 首页>网站栏目>新时代年轻人

梁沐华:国产挖掘机齿轮的骄傲

发表日期:2015-07-02

    梁沐华,男,19719月生,广东梅县人,汉族,大专学历。现任天河区东圃沐华机械配件经营部董事长、天河区青年联合会第四届委员会常委。 

  

                                              创立“沐华”齿轮 

    天河区东圃沐华机械配件经营部是梅州市沐华齿轮有限公司的全资子公司,自2009年成立至今,得到天河区委、区政府的大力支持,天河区团委、区青联也为企业发展提供良好的平台,经营业务持续增长,成为立足广州、辐射华南的挖掘机齿轮经销著名工商企业。 

让我们循着东圃沐华机械配件经营部成长的轨迹,去找寻其背后的总公司——梅州市沐华齿轮有限公司发展壮大的规律。 

    2010年冬天阳光灿烂的一个下午,在偏僻的粤东梅州,专业生产挖掘机齿轮的梅州市沐华齿轮有限公司鞭炮声响,庆祝该公司商标荣获“广东省著名商标”称号。这一年,也是沐华公司在国内成功布局第八个经销点,实现华南、西南、华中、华北及华东等大中城市有序宣传推介和经营沐华齿轮的成就年。这对经历22年风霜雪雨的沐华公司来说算是风雨过后的阳光,动人而美丽;对时年39岁掌舵沐华公司已有20年的董事长梁沐华先生来说,可谓是历经磨难后的彩虹,是他准备迈入“不惑之年”的贺礼,是给他在“齿轮”事业摸爬滚打 20年的一个充分肯定!然而,年轻的董事长依然谦虚有加----正如他接受当地媒体专题采访时所说,“感谢记者朋友对我们公司荣获‘广东省著名商标’的关心,我要借你们媒体的声音传播谢意:深深地感谢广州市、天河区以及梅州市、梅县两地两级党委和政府的关心和支持,尤其要感谢各职能部门的鼎力支持和贴心服务,使沐华公司在商海潮起潮落,跌跌碰碰中顺利渡过22周年,同时,我特别要深情地感谢对沐华公司不离不弃、不断奉献的亲爱的员工们,以及许许多多的合作伙伴,是他们一点一滴的努力,浇灌出沐华公司今天的青春活力!” 

    回眸沐华齿轮历史,正是董事长执着追求、敢于尝试、勇于创新、小有成就而谦恭依旧的风格和态度,成就了沐华齿轮公司的逐渐辉煌。 

  

                                         走出“维修”小道  迈上产品之路 

   22年前,那个名称为“程江机械厂”的企业还是一个专门维修机械的小厂。梁沐华先生经常脚蹬三轮车走家串户接货或送货,即使他聪明灵气、手巧做工细,但这样的维修工作劳神劳力,且仅赚取微薄的手工费。即使这样的小本经营,也有工商企业中通行的赊欠。年轻气高的沐华比喻这种维修活利润是“针尖上削铁”。在小有积蓄并了解机械行业的一些规律后,他毅然停下维修活,驻厂生产与机械配套的五金产品,这一变化,促使他开始关注市场的需求,使他较早主动接受市场经济的熏陶和考验,为沐华公司日后的成长壮大打下了良好的基础。 

  

                                     从五金产品到专业生产挖掘机齿轮的转型 

   改革开放总设计师邓小平南巡讲话的春风吹拂大江南北,新一轮的大规模建设“箭在弦上”。沐华先生敏锐捕捉到这一不可多遇的机会,做通家里人工作及时将生产五金产品转向生产建筑工程类的“同行”产品----挖掘机齿轮。设计师、测绘师,插齿、滚齿、铣床的技术操作员……这些都曾是沐华先生的身份,他在短短时间内就从门外汉到知点皮毛,从一知半解到熟练操作,再到“能为人师”去培养学徒,以至到自信地以自己的名字命名齿轮企业名称,往日的小打小闹作坊很快就被像模像样的正规“工厂”所代替。 

  

                                    从夹在住宅区到将厂房搬进工业园区 

    市场的扩大使得生产的扩张成为必然。齿轮生产在精明的沐华先生运作下很快达到从废铁的铸造到成品“一条龙”齐备完善。分工细了,1000多平方米的车间感到难以转身换步。这时,摆在沐华先生面前的路就是要增加生产的生存空间,可以旁边再扩张地盘、可以另找大的地方做厂房,考虑到企业在民居旁多少总有些纠纷,所以这些地方都被沐华先生否决。因为他又捕捉到了一个信息,那就是当地政府吹响招商引资的号角,在进行工业园区的征地建设,他果断向政府伸出手来。这一把手,既是寻求沐华公司新发展新平台的手,又是显示有责任、有眼光、懂政治的企业为响应政府号召而伸的“支持之手”。沐华公司因此成为较早进入园区的民营企业,获得政府全方位的优厚服务和各种优惠条件。他这一抉择,沐华人至今仍在赞道:地皮便宜、服务超值,尤其是少花精力处理与周边居民磕磕碰碰的纠纷。 

  

                                    倾力把好质量关  努力提高产品性价比 

    质量是产品的生命,这是沐华先生一直以来关注的话题。所以从五金生产到齿轮产品,沐华公司都有一个“质检”班组,而且其负责人直接对董事长负责。这凸显了沐华公司对质检把关的极端重视。质检人员权威巨大,生产部门唯其马首是瞻;产品实行三包,凡是在质保期确认为公司产品的质量问题皆免运输费换新产品。沐华齿轮的性价比大大吸引了消费者,华南的广州、东莞率先设立厂销门市,使用沐华齿轮的客户均回头购买、经营齿轮的商家许多想成为沐华齿轮的经销商,北京、济南、武汉、上海、杭州、成都、昆明……在几年内均授权专门经销商,甚至东南亚的马来西亚、新加坡、泰国均于2007年设立了海外经销商,沐华齿轮经由东南亚散向世界各地。 

    我们有理由相信,在刚过不惑之年的梁沐华先生率领下,“沐华”----将成为国产挖掘机齿轮的骄傲! 

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn