您当前所在的位置: 首页>网站栏目>志愿驿站

用志愿服务,凝聚向善向上的力量

发表日期:2019-02-13

近日,天河春运、花市、园博会等志愿服务工作陆续顺利完成,为了让广大市民游客度过一个欢乐祥和、安全有序的春节假期,不管是风里雨里,还是艳阳高照,天河志愿者们始终坚守岗位,用实际行动践行了“奉献友爱互助进步“的志愿者精神。志愿服务是青年在实践中锻炼自己、发展自己的有效途径,今天,让我们通过几篇志愿者心得,更进一步了解志愿服务工作,也一起见证我们可爱的志愿者们的成长吧!

 

花市志愿者心得:

颜婉莹: 广州大学,大三学生

在为天河花市服务的三天时间里,我有幸见证别样的美好,也感受到了许多温暖。那道路两旁亮眼的红,直蔓延到市民心头,散发出洋洋喜气。“为有需要的市民拖花,为市民送上游戏奖品,向大家真诚道声‘新年快乐”……这些工作虽微不足道,但足够让我乐在其中。今年是我参加天河花市志愿者队伍的第一年,期盼明年我们再续前缘。

邓燕莹:广州大学,大三学生

三天天河花市的护花行动,让我遇见了各种不同的家庭和事情,能为广大市民提供服务是我的荣幸,同时,我也收获了很多应对突发情况的经验、帮助他人的满足感和第一次当花市志愿者的体验,希望下次能继续参加天河花市护花队,继续服务大众!

春运志愿者心得:

陈子妍:广东交通职业技术学院,大二学生

在轮岗休息时,我们一位志愿者发现二楼平台有旅客晕倒,赶忙跑回医疗室告诉值班医生,于是我就跟着值班医生,帮忙提着急救箱和氧气袋,在医生给病人做急救措施时,我联系救护车,并到飘绢广场平台上去接救护车。其实这个过程短短就十分钟,足以见得生命的脆弱,很庆幸可以让生命继续延续。志愿服务,从心开始,永远在路上。

 

陈子妍


 

王碧华:广东交通职业技术学院,大一学生

我遇到一个日本旅客,他不会中文沟通,英文也不是很好。我帮助他进行购票和入住酒店休息。一路上他非常感谢我们,我们虽然与他语言不能互通,但是他能感受到我们的热情,能感受到我们对他的帮助,他说,很高兴能在中国遇到我们,也很高兴这一次的旅行能够遇见这么可爱的志愿者,这也是我感到最开心的一件事。志愿无国界,我们在行动。

肖思怡:广东交通职业技术学院,大一学生

在指引的时候,发现了一位视力不佳的老人带着两袋行李有些不知所措地站着,我赶忙上前说:“你好!我是志愿者,让我带你去找工作人员帮助您候车进站吧”。一开始,我用手挽着他的方式,后来我发现他走路有一些不自在。随后,领队告诉我可以让旅客把手臂搭在我的肩膀上,这样的走路方式他比较习惯。很高兴,这是第一次接触到这类特殊群体。特殊的经历也让我觉得志愿服务同样也需要具备一些专业的知识。志愿服务,从心开始。

 

园博会志者心得:

林思丽:广东技术师范大学天河学院,大四学生

正逢过年期间,且是艳阳高照天,我们志愿者头顶烈日,做花草的守护人,留着汗也是值得的。我们志愿者发自内心的付出与关怀,只为了让活动顺利举办,让游客游览愉快,感受花城的魅力,让花草得到保护,更希望得到大家的配合和支持理解。

 在服务期间,收获的不仅仅是经验,遇到的更多的是一样的问题以及琐碎的小事,但是对于志愿者来说就是游客对我们的信任与赞赏。有小孩与父母走失,有游客问路,有游客出现捏花,损坏公共物品等行为,我们都一一地尽力去协调和解决。一句谢谢,一个大拇指的赞赏是我们的动力。一些无视与不理解是我们改进志愿服务的前进方向。

希望更多守护人加入志愿者大家庭,花城很美,需要一起来守护。传播奉献精神,使得更多的市民爱护一花一草,让花城更美!

 

林思丽

 

陈丽倩:中山大学新华学院,大一学生

在这次的园博会志愿者活动中,我站过雷锋岗,也看过门口花坛,还护过展览花台,在这其中我遇到了形形色色的人,有腿脚不便的,有礼貌的,也有欠缺文明的游客,但无一例外的是,我都耐心的回答了他们的问题,善意的提醒他们要爱护花朵,这次的志愿者活动也让我认识了更多的小伙伴,还很好的培养了我的耐心,所以感觉还是很不错的。

 

陈丽倩


 

江威:中山大学新华学院,大一学生

作为这次园博会志愿者组组长,巡查岗位是我的职责。见过他们认真负责被人夸赞,也见过他们被人误解心存疑虑。但在责任心的驱使下,他们仍然热情地去解答每一个问题,用笑脸迎接着每一位游客,并从中获取快乐与满足。正所谓我志愿我快乐。

 

江威

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn