您当前所在的位置: 首页>网站栏目>志愿驿站

天河公园北门志愿者驿站有个“强哥”被孤寡老人当亲人

发表日期:2019-03-15

 广州细雨绵绵,谭国强按时出现在天河公园北门志愿者驿站,等候前来参加志愿服务的近百名学生。他是驿站的副站长,每周五和周末上午都要在此值班。在谭国强的牵线下,这个驿站其中一项特色服务就是每周日下午到棠德小区探访孤寡长者。2006年以来,谭国强以志愿者的身份协助棠下街棠德北社区居委会开展各项工作,孤寡、独居老人是他长期关注的对象。如今,他身兼两个志愿者驿站站长,希望呼吁更多人加入志愿服务。

 

微信图片_20190104103252

 

 

街坊叫他一声强哥

 

谭国强身材矮小,在人群中毫不起眼。不过,在天河区棠德花园的独居、孤寡老人和残疾人心中,他的形象却无比高大,大家都亲切地叫他做强哥。从2006年开始,他就义务在小区开展敬老爱老活动,上门探访、嘘寒问暖、帮忙跑腿、送院看病等成了他的日常。

 

我曾患过小儿麻痹症,这些年一直左臂乏力,右边的眼睛看不见东西。自己作为残疾人,看到那些需要帮助的街坊,可以说是感同身受。搬到棠德花园后,谭国强发现这里有很多孤寡老人急需给予帮助。棠德花园是广州大型的解困房住宅小区,棠德北社区有大量的廉租房、解困房,辖内的困难户、救济户数量众多。

 

谭国强看到的现象,街道居委也看在眼中。由于管理压力大,人手不足,为了加强与居民的沟通,街道招募了一些居民志愿者,协助居委展开工作。于是,谭国强成为棠德北社区居委志愿站站长,成为居委会与街坊之间沟通的桥梁。

 

后来,政府开始大力推行居家养老政策,谭国强与居委一名专职人员专门负责孤寡独居老人的养老工作。很多人都以为他是居委的工作人员,但实际上他只是志愿者,每天到居委上班都是分毫不取。只要有需要他的地方,他都会第一时间出现,能帮到别人,他感到非常开心。

 

如今,在棠德北社区,由谭国强重点保护的对象有8个,均为孤寡、独居空巢老人。平时没安排上门服务时,他便会在居委会里给服务对象挨个打电话,问候他们的近况。同时,他配合社区为长者建立了专属档案,完善老年人的各项信息。

 

像最近天气变冷,提前打电话提醒老人添衣,像遇到天雨路滑天气,便主动打电话问需不需要买菜上门。服务老人多年,谭国强习惯了将工作做在前头。

 

老人主动给他报平安

  

你看,这是98岁的邓婆婆,还跟我们去爬山;这个是罗婆婆,非常爱唱歌,现在还中气十足!谭国强一张一张地给记者介绍着手机中与老人家的合影,从中不难看出他与老人家们相处融洽。但在一开始,谭国强也受到过不少质疑和拒绝。

 

谭国强至今还记得,初期上门探访老人时,第一次去找80多岁的罗阿姨就遇上了尴尬事。罗阿姨看见谭国强一个人站在门外,一时就起了戒备心,门都没有打开就破口大骂:居委的工作人员不是大妈就是大姐,哪有像你这样的大男人?你肯定是骗子,想骗我钱的!说完,罗阿姨就摔门而去,剩下了不知所措的谭国强。

 

第一次上门就吃了闭门羹,谭国强备受打击,但并没有退缩放弃。在居委主任的鼓励支持下,他再次鼓足勇气敲响了老人的家门,虽然还是遭受了不少拒绝,但经过多番上门和沟通,老人终于消除了怀疑,对谭国强逐渐信任起来。如今,每周日分组探访,有的老人没见到谭国强,还会向他发小孩子脾气,责怪他为什么不来探望自己。郑阿姨曾经跟谭国强一同上门探访孤寡老人,她说,老人们对待强哥有如干儿子,有什么心里话都要找他来倾诉。

 

有几个老人家还会打电话给我报平安,说阿强,我今天很好谭国强说,还有一些行动不便的老人,愿意把银行存折交给他,并告诉他密码让他帮忙取钱。他非常乐意效劳,去的次数多了,银行的工作人员认出他来,还让他走免排队爱心通道,尽快帮老人家取出现金。

 

谭国强对老人的用心和真心,不仅感动了老人,一些日常独居老人的子女也看在眼里。他们对谭国强感激又信任。当子女联系不上老人时,他们都会第一时间打电话给谭国强。他们都有我的手机,第一时间就是打给我。住在同一个小区,我马上就能上门去,看看是不是有什么突发状况。说着这些经历,谭国强愉快又自豪地笑了。

 

 

微信图片_20190104103258

 

 

24小时不关机 常备救命钱

  

自从为老人服务后,谭国强的手机就从来没有关机,老人们随时都可以联系他。有一次,谭国强出门忘带手机了,回家后发现有老人家给他打过电话,他立即上门找老人,原来老人是想让他帮忙卖掉家里的废品。有事情,找强哥已经成为老人们的共识,无论大事小事,老人们都习惯了有谭国强的帮忙。做了这么长时间的志愿者,我已把这些孤寡老人当成自己的家人了。对待老人,谭国强始终以儿女的标准要求自己,无论大事小事都放在心上,用实际行动温暖他们。

 

这么多年来,谭国强就像是老人们的生活助手,做得最多的应该是陪着老人上医院看病。他开玩笑说,自己这辈子没坐过豪车,120倒是坐过不少次。频繁出入在天河区中医医院,医生护士收费员都认得他了。起初,医院的工作人员以为他是老人的亲属,时间长了,看到他带不同的老人来看病开药,大家才知道,老人身边这位敦厚老实的大哥,其实只是位热心街坊。

 

谭国强说,一些孤寡老人本来就生活困难,一旦患病,有时连医药费都拿不出来。遇上急病需要住院时,老人家更一下子拿不出大笔的资金出来。担心老人拿不出钱来应对突发住院,谭国强家里常年备着三四千元现金,好心帮助老人先应急。

 

    今年已经58岁的谭国强,除了有糖尿病,身体还算硬朗。作为棠德北社区居委会志愿者站的站长,谭国强看着这个志愿者站逐渐壮大,如今队伍人数已经扩展到近80人。在他的带动下,天河公园北门志愿者驿站也开展特色服务,每周日下午到棠德小区探访孤寡长者。再过多几年,等到他身体跑不动时,他希望社区有更多活跃分子来接棒,用爱心播撒温暖,让独居、孤寡老人也能安享晚年。 

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn