您当前所在的位置: 首页>网站栏目>志愿驿站

天河团区委2019年十大志愿服务行动计划

发表日期:2019-05-08

在天河经济飞速发展的同时社会治理的压力越来越大在五四这个特别的时间节点我们号召广大青年投身于天河志愿服务行动希望青年们贡献自己的力量与天河共成长营造共建共治共享的社会治理格局

一、青清志愿行动

结合“河长制”工作部署,常态化开展“巡河护水”、“垃圾分类”等专项志愿服务活动。利用无人机,组织“天上飞”志愿服务队对全区河流进行巡河督导,开展“污染随时拍”行动,建立“发现-记录-反馈”的巡查机制,及时向有关部门反馈巡河护水情况,助力河涌污染防治工作的切实开展。在社区开展垃圾分类、污水治理处理宣传活动,把绿色生活、低碳环保、循环利用的绿色生活理念带到家庭和个人。

 

微信图片_201905071542211

二、文明交通行动

天河区重要交通路口、公交站点,开展礼让斑马线有序排队”“友爱在车厢”“文明停车”等文明交通宣传教育活动,以及交通安全学习体验活动以及文明交通体验营活动,鼓励公众人物、党员、高校学生志愿者等参与线下及线上文明交通理念传播,发动更多志愿者参与文明交通志愿服务工作。

 

1217_6

三、义务劳动行动

  结合周末义务劳动的形式,组织发动广大青年党员、团员、志愿者、市民等主动参与,推动各类志愿服务组织常态化参与周末义务劳动,并依托志愿时系统发起活动项目,通过信息化手段调动青年党员、团员、志愿者及社会各界等积极参与。

 

广电物业团委到华颖社区开展义务劳动4

四、金雁关爱行动

常态化开展流浪救助、露宿者关爱、环卫工关爱服务、来穗务工人员子女等行动,坚持“救急难,托底线”的原则,发动青年企业家、教育工作者、医疗工作者、志愿者等人群,切实关注天河区困难群体。

 

IMG_2383

五、阳光助残行动

结合“志愿在康园”计划,发动天河区助残救助类社会组织、爱心企业等,从心理康复、技能提升、社会融入、自我保护等方面出发,开展残障青少年关爱行动、志愿助残课程、户外助残技能培训等项目,聚各方力量,推动天河区助残志愿服务的专业化发展。

 

_DSC1313

六、暖阳助学行动

依托天河区青年地带,链接师范类高校资源,建立专业志愿服务队伍,结合社工开展个案帮扶,共同为天河区辖内困难学子提供学业辅导志愿服务

 

QQ图片20180720170550

七、生命救助行动

结合驿站特色志愿服务,对重病患者伸出援手。如与中国造血干细胞捐献者资料库广东省分库合作,开展干细胞捐赠者陪护服务、造血干细胞捐献知识讲座、倡导无偿献血等志愿服务,号召更多人献出爱心。与广东省碧心基金会合作,对罹患白血病、肿瘤等大病需长期住院治疗的儿童定期开展关爱活动,通过陪伴与关爱,减少儿童治疗中产生的不安和恐惧感。

 

193869778944001138

八、文明旅游行动

在驿站周边的公园景点、重点商圈、火车站点、等公共场所,宣传文明旅游的观念,营造文明和谐的旅游环境,并结合传统节假日、以及园林博览会等旅游节活动,开展主题志愿服务,引导游客共赏美丽花城。

 

_DSC0470

九、邻里守望行动

结合敬老爱老相关工作要求,持续深化“妈妈私房菜”“孤寡老人探访”等为老志愿服务活动,推动社区建立长者关爱服务阵地,实现社区志愿者与需扶助对象的常态化对接及精准服务,通过为老康复义诊、邻里日敬老活动、长者心声爱老活动、长者饭堂等,切实为老年人尤其是社区孤寡、独居老人送上关爱。

 

微信图片_20190507084855

十、应急救援行动

链接广东省应急救护服务及其他相关资源,建立科学、系统应急救护培训体系,开展培养应急救援知识,传播急救知识与技能,组织社会各界愿意为应急事业奉献热心的人士成为应急志愿者,协助配合应急管理部门进行应急救护服务、普及防灾减灾救援知识与技能。

 

QQ图片20140813091950

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn