您当前所在的位置: 首页>网站栏目>志愿驿站

天河团区委全力做好2020年春运志愿服务工作

发表日期:2020-02-12

为做好2020年春运工作,保障市民群众顺畅、安全、便捷、满意出行,根据中共天河区委、区政府的工作部署和要求,团天河区委坚持“组织发动+社会招募”相结合的方式,组织150名大学生志愿者和30名社会志愿者,于110日至123日期间在广州火车东站开展春运志愿服务工作,共计提供志愿服务时长近2.5万小时,服务旅客逾4.5万人次。

 


 


 

一是做好细致的岗前培训工作。举办志愿者岗前动员培训誓师大会,邀请专业导师进行应急救助消防安全等知识技能培训,邀请优秀志愿者骨干分享火车东站志愿服务经验,切实提升志愿者综合素质及专业水平。组织志愿者向团旗誓师,决心以良好的精神面貌和高层次专业水平完成本次志愿服务工作制定火车东站春运志愿服务工作要点,确保每一名志愿者了解岗位服务需求、服务内容和相关注意事项特别是加大对老人、儿童以及行动不便旅客群体的服务力度,为老弱病残孕等需要特殊关怀和照顾的旅客提供一对一专业服务,积极营造温馨、舒适、安全、便捷的春运出行环境

 


 

二是建立完善的监督反馈机制。所有志愿者按照定人、定岗、定时段的方式轮岗值班进行服务,并根据实际客流情况,对重点岗位人员力量进行实时补充调整。同时,在周边地铁站、公交车站、重要交通路口排班布点,为旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等志愿服务团区委组建微信工作群,全体干部职工参与工作排班,每日加强巡查,及时发现和解决问题,确保工作落到实处。

 

 

 

三是落实周到的服务保障措施。认真制定2020年天河区春运志愿者工作保障方案》,从服装、保险、交通、餐饮、通讯等方面为志愿者做好必要保障。特别是按照天河区新型冠状肺炎疫情防控工作的部署要求,我委为志愿者提供口罩、手套、暖宝宝以及抗病毒口服液等物资,切实为志愿者生命安全和身体健康提供坚实保障。

 


 

 

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn