您当前所在的位置: 首页>网站栏目>志愿驿站

外语志愿者“译”起助力防疫

发表日期:2020-04-13

    “喂,您好!这里是林和街团工委,下午我们需要外语志愿者配合开展境外人员防疫工作,请问您有意愿参与吗?”

    “没问题!下午几点在哪儿集合?嗯嗯,知道了!我保证准时到达”。来自卡塔尔的外语志愿者TAKFIK ALQALISI(中文名:阿里)热情满满地挂下电话。虽长着一副中东人的面孔,但在广州居住了是十几年的他,却说着一口流利无比的普通话。

 

穿上防护服的阿里与社区三人小组成员一起入户为居家隔离外籍人员进行核酸检测

(穿上防护服的阿里与社区三人小组成员一起入户为居家隔离外籍人员进行核酸检测)

   

    自防疫抗疫战斗的号角吹响以来,林和街上下一心,众志成城,毫不松懈地抓好疫情防控工作。随着国外疫情发展态势愈发严峻,做好涉外疫情防控工作尤为关键。根据区防疫工作部署,4月9月上午,林和街对辖区内13个社区的境外重点地区人员开展排查。时间紧任务重,团工委第一时间跟外语志愿者联系,六名志愿者积极响应号召,投身到疫情防控的志愿活动中来。

 

 

    在俄罗斯留过学的刘鑫,利用自己懂英语俄语的语言优势,报名参与本次疫情防控外语志愿活动。这次他被分配到了华新社区,和工作人员一起到了社区,穿上防护服之后,责任感更加强烈,“感觉大家工作太敬业了,所有进社区人员的信息都要详细登记,并且做好发热检测,工作量非常大,而且还要上门入户给隔离人员做核酸检测,给予他们心理安慰与鼓励,一线人员非常辛苦。”刘鑫介绍,“现在多个国家疫情形势还很严峻,我作为一名外语志愿者更要尽力和工作人员一起为广州把好关。”

    润和社区是林和街辖区外国人最集中的地方,有700多名外籍人员居住于此,社区在开展疫情防控时,同部分返穗的外籍人员存在一定的语言交流困难。“‘你好’‘再见’这些简单的沟通没问题,但是例如请佩戴口罩、勤洗手之类的,我们就不知道怎么跟‘老外’们说了。”润和社区工作人员梁文标介绍。

    “通过外语志愿者的翻译使三人小组与境外人士双方形成了良好的对接沟通,外国友人对我们的防疫工作也更加理解和支持。”润和社区居委会主任李小平说。

    阿里、刘鑫他们只是众多广州防疫志愿者的一个缩影,还有许多像他们一样无私地冲锋在防疫一线的志愿者。防护装备下,虽然看不清他们的面容,但透过忙碌的身影,却可以看到那一颗颗勇敢炙热、必胜的心!

版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn