您当前所在的位置: 首页>志愿者在线

园博会:践行志愿精神,彰显青春力量

发表日期:2021-02-10

践行志愿精神,彰显青春力量


2月9日,第二十八届广州园林博览会在海心沙公园顺利开幕。为做好园博会的服务保障工作,共青团天河区委员会组织了120余名优秀的青年志愿者,为参观游玩的市民游客提供温馨周到的志愿服务。



志愿精神,薪火相传

由于今年疫情形势严峻复杂,参加园博会志愿服务的青年志愿者在入岗之前必须先进行核酸检测,严格落实个人防护要求,统一进行岗前培训,在志愿服务中全程佩戴口罩及医用手套。园博会期间天气晴朗炎热,给长时间站岗的志愿者增加了工作难度。为此,团区委给志愿者们准备了充足的后勤物资,志愿者也每隔1小时就进行换岗值班,但还是有一些人晒伤了,一天下来,脸上被口罩带子勒出了一道道深深的痕迹。可是当问及他们的晒伤情况时,这群人却总是有点害羞地笑着说:“没事了,没事了。”

他们之中,有的志愿者在小时候得到过社区志愿者的帮助,有的志愿者是以前家乡洪水时被解放军叔叔救过,还有的是在外地游玩时曾向志愿者求助……互助友爱、无私奉献的志愿精神,在他们心中埋下了一颗小小的种子,而这座城市的温暖,给予了这棵种子生根发芽、茁壮成长的温床。

“小时候社区志愿者经常辅导我做作业,那时我就以他们为榜样,觉得做志愿者是一件很酷很棒的事情,所以长大后,当团天河区委为我们提供机会和平台去做这样的事情的时候,自己就义无反顾的参加了。”志愿者蒋珊珊分享她参加园博会志愿服务的初心。在这支队伍当中,有第一次做志愿的,有做了好几年志愿服务的,也有十几年如一日,以匠人精神服务公益事业的,“老将”带“新兵”,志愿服务的奉献精神就这样薪火相传。


IMG_20210216_092042


是奉献者,也是受益者

具有十二年志愿服务经验的志愿“老将”刘启春,是第一次参加广州园博会志愿服务。虽然有着丰富的实践经验,但他还是谦虚坦言,比起以往的志愿活动,园博会志愿服务更加考验志愿者的应变能力和沟通能力,每天需要对各种突发情况做出及时而智慧的反应。据悉,在园博会开放首日,由于许多市民没有提前预约就直接到达现场,还有部分老人反馈自己不会使用手机预约等情况,一度造成园博会出入口临时的拥堵。刘启春立马向指挥部反映情况,通过团区委等多部门联动形成合力,及时对志愿者进行岗位调整,开通爱心通道供老人、孕妇等特殊群体进入,耐心与未预约的市民进行解释和沟通,最终使得这一突发问题迎刃而解。

谈及做志愿的初衷,刘启春说:“从小父母就教育自己不要成为社会的负担,而做志愿服务帮助别人是我力所能及的事情,每次做志愿我心里都觉得很踏实,这种被信任感和成就感让我觉得生命更丰富也更有意义了。”他提到,这几年在团区委的指导帮助下,他利用空余时间参加各种志愿服务,在实践中不断学习和锻炼,改变了自己急躁的性格,甚至潜移默化地影响着家人,连妻子都调侃他“完全变了个人”。

回首这十几载的志愿时光,刘启春觉得恍然如梦,时间悄无声息的溜走,但他乐在其中。做志愿不仅是他的兴趣,而且能认识一群志同道合又善良的人,是他做志愿服务最大的收获。他说,这群人在日常生活中常常给予他温暖和无形的力量,大家彼此交流、互相学习、共同进步,是做志愿最大的乐趣之一。虽然平时讨论工作时,偶尔会出现意见火花的碰撞,但正是通过不断的磨合和一次次的讨论沟通,在无形中将志愿者之间的距离拉得很近,从而逐渐发展成为现在这支具有凝聚力和向心力的天青志愿者队伍。



心中有火,眼里有光

每天早上八点半开始集训,九点钟准时上岗,直到晚上八点,连续十八天全程在线,随处可见的天青志愿者身影成为园博会一道亮丽的绿色风景线。身穿绿色马甲的志愿者,在入口处、咨询点及各个关键路口,积极开展防疫宣传、人流引导、秩序维持、游览咨询、花卉介绍等志愿服务,他们以热情有礼、积极向上的良好风貌告诉社会,这就是天青志愿者。这群青年,肩负起新时代赋予青年一代的使命,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以青春力量奉献社会,他们的心中充满激情,所以眼里闪烁着坚定的光芒,成为志愿服务的“有心人”。

分享志愿服务的收获时,他们是这样说的:

“本来以为只是简单的做一次志愿服务,没想到能够有幸结识一群志同道合的伙伴,大家一起克服困难,完成任务,然后相约以后还要聚在一起去做下一个志愿服务,这些让我的青春时光变得不再平淡。”

——志愿者林彩凤

 

“这是我向社会迈出的第一步,通过志愿者身份去接触社会,了解社会,感受社会,从而更好地回馈这座我们热爱的城市,用行动传递正能量,为这座城市增添更多温暖 。”

——志愿者陈汉诚

 

“从中学开始做志愿,到现在大学了,一有空闲时间还是想做志愿服务,每次想起志愿服务的回忆都觉得十分美好和怀念,而且在这个过程中,还能遇到许多阅历丰富的“智者”,择其善者而从之,从而开拓人生的视野。”

——志愿者陈龙

 

志愿者们纷纷表示,作为新时代的青年志愿者,应时刻秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递爱心,乐于奉献,肩负起新时代赋予青年一代的责任。

为应对今年特殊的防疫形势,团区委创新工作举措,为园博会青年志愿者提供完善的后勤保障:如为所有青年志愿者购买保险,配给医用外科口罩及手套等防疫用品,统一安排核酸检测;协调用餐及休息场所,提供志愿服务保障物资,并将服务时间及时记入i志愿系统等。


微信图片_20210226103459


据了解,参与此次园博会的青年志愿者超2500人次,提供志愿服务时长近15000小时,服务市民近20万人次,青年志愿者热情周到的服务为园博会顺利有序的开展做出了重要贡献,营造了美观、热烈、安全、和谐的节日氛围,让志愿服务精神在全社会蔚然成风。



版权声明:共青团广州市天河区委会       联系我们:tqw-bgs@thnet.gov.cn